UCL - Etudes

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux

Nutrition et activités physiques et sportives [EDPH2191]
[15h] 1.5 crédits

English version

Version imprimable

Enseignant(s):

Michel Hermans

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

cours de 2ème cycle

>> Objectifs (en terme de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en terme de compétences)

Le cours vise à donner à l'étudiant des bases générales en matière de nutrition et des connaissances spécifiques en matière de diététique du sportif.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

Le cours comprend deux parties :
1) Les bases de la nutrition chez l'homme concernant la régulation du poids (maigre et gras), l'énergétique alimentaire (prise, stockage, gestion), l'analyse des besoins en micronutriments (vitamines, ions, ...), l'équilibre hydrique et la régulation de l'appétit.
2) L'adaptation de la nutrition chez l'homme sportif, l'équilibre nutritionnel à l'effort et les aides ergogéniques. spécifiques pour la performance (marathon, course cycliste à étapes, ...).

Autres crédits de l'activité dans les programmes

EDPH12

Deuxième candidature en éducation physique

(1.5 crédits)

EDPH21

Première licence en éducation physique

(1.5 crédits)

Obligatoire



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@md.ucl.ac.be
Dernière mise à jour : 25/05/2005