Objectifs (en terme de compétences)
Former les étudiants à une approche intégrée de l'analyse du fonctionnement des exploitations agricoles dans leur environnement physique et économique. Discussions interdisciplinaires entre étudiants et enseignants en se basant sur des cas vécus et les divers enseignements de la deuxième année d'ingénieur agronome.
Résumé : Contenu et Méthodes
Contenu. Analyse des relations entre les potentialités agricoles des régions et les contraintes climatiques et édaphiques, de l'adaptation des agriculteurs aux exigences du sol, de l'impact de celui-ci sur les cultures. Evolution de filières de production, p. ex.. spéculation laitière, viandeuse, céréalière,... Diversifications des activités agricoles, transformation et commercialisation à la ferme. Agriculture et milieu rural: développement, environnement, tourisme.
Méthode. Immersion durant une semaine dans le concret du monde agricole, avec visites de fermes, d'organisations qui s'occupent de l'encadrement des agriculteurs ou de centres de recherche. Logement en groupe étudiants-enseignants en dehors de Louvain-la-Neuve.
Autres crédits de l'activité dans les programmes
AGRO23/A
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
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Obligatoire
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