Objectifs
La microbiologie appliquée au secteur agroalimentaire est un enseignement spécialisé de fin de second cycle. Les objectifs du cours sont: -d'apprendre aux étudiants à pouvoir analyser l'ensemble des facteurs relatifs aux contaminations microbiennes dans le secteur agroalimentaire, -de leur permettre d'être à même de déterminer les conditions nécessaires à la prévention, ou à la maîtrise, des contaminations, -de les former aux méthodologie d'identification des principaux contaminants ainsi qu'aux diverses procédures d'analyse permettant de quantifier l'importance des contaminations microbiennes et d'en déterminer l'origine, -d'établir un ensemble de liaisons entre les problèmes de qualité microbiologique des aliments et les toxi-infections d'origine alimentaire, permettant de justifier le choix et l'importance des facteurs pris en compte en microbiologie des aliments.
Cahier des charges
La première partie du cours est consacrée à l'étude de l'influence des paramètres qui conditionnent la nature et l'importance de la flore microbienne des aliments, notamment ceux relatifs aux sources et aux fréquences de contamination, aux types d'agents microbiens, aux conditions de milieu et aux caractéristiques des aliments . Les interactions entre ces différents facteurs, en termes d'antagonismes et de synergies, sont également analysées à ce niveau.
Dans la deuxième partie du cours, on étudie les évolutions des populations microbiennes dans les aliments contaminés et les différentes méthodes permettant de prévenir, ou de contrôler, ces contaminations.
Dans la troisième partie du cours, on analyse les principales propriétés des microorganismes intéressant la microbiologie des aliments, ainsi que les intoxications alimentaires dont ils peuvent être responsables.
Dans cette partie du cours, on étudie également les problèmes relatifs aux normes à utiliser, aux plans d'échantillonnage, aux différents microorganismes indicateurs et à la signification de leur présence dans les aliments analysés.
EXERCICES Les exercices ont pour objectif de former les étudiants à la pratique des analyses effectuées en microbiologie alimentaire. Cette formation implique simultanément la compréhension de procédures d'analyse et l'acquisition d'un savoir-faire dans le domaine des méthodes microbiologiques classiques, des analyses chimiques et physico-chimiques ainsi que dans l'emploi de l'informatique et des bases de données. Une priorité est accordée aux problèmes de caractérisation et d'identification des principaux contaminants bactériens, ainsi qu'à la quantification des niveaux de contamination. Les différents exercices sont structurés sous la forme de problèmes à résoudre, comprenant chacun une partie expérimentale et une interprétation des résultats obtenus.
Le cours MBLA2240 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
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Bio-ingénieur
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AGRO2DC
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Diplôme d'études complémentaires en sciences agronomiques et ingénierie biologique
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BRAS3DS
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Diplôme d'études spécialisées en brasserie
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CMAG2
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Bio-ingénieur
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ESP3DS/P
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Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Politiques et programmes de santé)
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FARM3DS/HO
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Diplôme d'études spécialisées en sciences pharmaceutiques (pharmacie d'hôpital)
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Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/O
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Nutrition et diététique)
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Obligatoire
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BRAS3DS
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Diplôme d'études spécialisées en brasserie
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Obligatoire
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CMAG22/8A
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agricoles & alim, brasserie)
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Obligatoire
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CMAG22/8B
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agric&alim, industries alim)
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Obligatoire
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FARM3DS/HO
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Diplôme d'études spécialisées en sciences pharmaceutiques (pharmacie d'hôpital)
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(5 ECTS)
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(5 ECTS)
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