Objectifs
Ce cours faisant suite à l'enseignement d'Analyse organique I (CMAG 2162), initiera les étudiants aux méthodes spectroscopiques d'analyses qui sont parmi les plus puissantes actuellement utilisées dans l'analyse qualitative et quantitatives des composés organiques.
Cahier des charges
A. Enseignement théorique
Les grandes méthodes spectrométriques appliquées à l'analyse des substances oganiques seront envisagées
en mettant l'accent sur leur complémentarité.
- Spectrométrie de masse
- Spectrométrie de résonance magnétique nucléaire du 1H et du 13C
- Spectrométrie U.V. visible
- Spectrométrie infra-rouge
- Spectrométrie de diffraction des R.X.
- Autres méthodes spectroscopiques
B. Enseignement pratique
Des manipulations seront effectuées sur équipements didactiques (FTIR), chromatographie sur couche mince, chromatographie gazeuse sur colonne remplie et capillaire) et des démonstrations sur appareils de recherche (spectromètre de masse, résonance magnétique nucléaire, diffraction des R.X., chromatographie liquide à haute pression).
Une intégration des méthodes de dérivatisation (acquises dans le cours CMAG 2162) sera réalisée avec les techniques chromatographiques et spectrométriques. Une attention particulière sera apportée à l'étude des mélanges énantiomères.
C. Séminaire
Des cas pratiques d'identification de composés organiques sur base des spectres (IR, M.S., U.V. et RMN) seront discutés mettant en évidence la complémentarité des différentes techniques et leurs exigences concernant la préparation de l'échantillon.
Résumé
Spectrométrie de masse
Principes de base
Informations analytiques
Systèmes d'introduction
Modes d'ionisation
Systèmes de déflection
Spectrométrie de résonance magnétique nucléaire
Principes de base
Déplacement chimique du 1H et du 13C
Constante de couplage du 1H et du 13C
Méthode de transformée de Fourier
Modes de relaxation
RMN du solide
Spectrophotométrie infrarouge
Théorie
Informations analytiques
Instrumentation
Diffraction des RX de monocristaux
Aperçu d'autres méthodes spectroscopiques exploitées pour l'analyse organique
Autres informations du cahier des charges
Prérequis: CMAG 2162 Analyse organique I (22,5-75-15)
CMAG 2130 Chimie physique (45-30-0)
Le cours CMAG2211 est mentionné dans les programmes suivants :
BRAS3DS
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Diplôme d'études spécialisées en brasserie
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CMAG2
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Bio-ingénieur
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Valeurs ECTS de l'activité
CMAG22/1
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie théorique et physique)
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Obligatoire
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CMAG22/3
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie organique et biologique)
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Obligatoire
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CMAG22/4A
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie et physique agricoles, chimie et physique du sol)
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Obligatoire
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CMAG22/4B
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie et physique agricoles, phytopharmacie)
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Obligatoire
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CMAG22/4C
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie et physique agricoles, environnement et dépollution)
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Obligatoire
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CMAG22/5
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Biologie et microbiologie industrielles)
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Obligatoire
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CMAG22/8A
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agricoles & alim, brasserie)
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Obligatoire
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CMAG22/8B
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agric&alim, industries alim)
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(7 ECTS)
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