Objectifs
Ce cours est le complément du cours " Chimie Analytique I " (CHIM2151). Son but est détendre aux méthodes instrumentales les plus courantes la formation de base en chimie analytique. La philosophie et la stratégie de cet enseignement sont identiques à celles décrites pour CHIM2151.
Cahier des charges
Les principaux thèmes abordés dans cet enseignement sont lanalyse électrochimique, lanalyse spectrochimique et les méthodes de séparation. Pour chacun de ces chapitres, les bases théoriques des différentes méthodes seront décrites et les démarches importantes dans leur mise en oeuvre pratique seront soulignées. Lensemble permettra à létudiant dacquérir une attitude professionnelle vis-à-vis de la genèse de linformation analytique (appareillage, protocole, performances, précautions).
Résumé
Méthode denseignement
Lenseignement alterne des cours magistraux, à loccasion desquels linteraction avec les étudiants est favorisée, et des séminaires consacrés à la résolution dexercices et de cas pratiques portant sur des matières vues par létudiant de manière indépendante (matières dans le prolongement direct de cours antérieurs ou matières nouvelles). Le but de ces séances est de pousser létudiant à la réflexion et à un apprentissage plus personnel et plus actif. Des exercices sur papier sont proposés aux étudiants comme tests de compréhension de la matière. Une aide à la compréhension sous la forme de monitorats est proposée.
Autres informations du cahier des charges
Pré-requis :
- Chimie générale de candidature
- Traitement quantitatif des données chimiques (CHIM2100)
- CHIM 2151.
Mode dévaluation
Support : Skoog, West, Holler
Harris
Le cours CHIM2154 est mentionné dans les programmes suivants :
BRAS3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en brasserie
|
| |
CHIM2
|
Licence en sciences chimiques
|
| |
CMAG2
|
Bio-ingénieur
|
| |
Valeurs ECTS de l'activité
CHIM21
|
Première licence en sciences chimiques
|
(3 ECTS)
|
Obligatoire
|
CMAG22/1
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie théorique et physique)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/3
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie organique et biologique)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/4A
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie et physique agricoles, chimie et physique du sol)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/4B
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie et physique agricoles, phytopharmacie)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/4C
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie et physique agricoles, environnement et dépollution)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/5
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Biologie et microbiologie industrielles)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/8A
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agricoles & alim, brasserie)
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/8B
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agric&alim, industries alim)
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(3 ECTS)
| |
|