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CABI3013Caractérisation de levures

[5h+10h]2q

Objectifs

Exploration de thèmes de recherche d'intérêt fondamental et appliqué concernant les Levures.

Cahier des charges

Les levures étudiées sont soit de type industriel (levures brassicoles, vinicoles, de cidrerie) soit des levures naturelles isolées de différents écosystèmes.
Le principe et l'application des différentes méthodes seront exposés puis approfondis sur base d'articles et d'expérimentations de façon à ce que les possibilités et les limites de chaque technique soient comprises. Le choix des méthodes et la manière des les intégrer en vue d'un résultat certain et rapide seront expliqués.

Les méthodes traditionnelles d'identification des levures, basées sur des tests morphologiques et physiologiques, impliquent les propriétés de sporulation d'une part et d'autre part de fermentation et d'assimilation de sources de carbone, ainsi que d'assimilation de sources d'azote et de vitamines. Ces méthodes s'effectuent au moyen de techniques rapides miniaturisées et informatisées.
Les méthodes moléculaires d'identification des levures concernent principalement le séquençage du rDNA, la caryotypie par électrophorèse à champ pulsé, le polymorphisme de la taille de fragments restreints (RFLP) du rDNA et de l'ADN mitochondrial.
La spectrophotométrie optique est également une méthode simple et rapide dans l'identification des levures.

Résumé

Les Levures au sens large sont abordées, c'est-à-dire tant les souches naturelles que celles utilisées en industrie
Après 3X 2H de présentation des Levures (classification, physiologie, morphologie, analyse génomique, méthodes d'identification) des thèmes de recherche sont proposés sur base d'articles récents. Les étudiants préparent en concertation avec l'enseignant un travail personnel (analyse critique d'articles). Ce travail est présenté sous forme écrite et orale devant l'ensemble des participants au cours. Un choix non limitatif de thèmes est proposé : floculation, vieillissement, plasmides, plasticité génomique, sexualité, respiration mitochondriale, biodegradation.

Autres informations du cahier des charges

Le travail vaut cote d'examen.Le cours se donne au 2ème semestre.

Le cours CABI3013 est mentionné dans les programmes suivants :

AGRO3DA

Diplôme d'études approfondies en sciences agronomiques et ingénierie biologique

BRAS3DS

Diplôme d'études spécialisées en brasserie

Valeurs ECTS de l'activité

Valeur ECTS par défaut

(1 ECTS)


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