Programme d'études 2002-2003 > AGRO > CABI2338
CABI2338Chimie de la malterie et de la brasserie

[22.5h+30h]1q

Enseignant(s) :

Sonia Collin

Objectifs

Compréhension des réactions chimiques s'opérant lors de la fabrication du malt, du moût et de la bière et de l'impact qu'elles peuvent avoir sur les qualités organoleptiques de la bière.

Cahier des charges

Réactions de Maillard au touraillage du malt, à l'ébullition et à la clarification.
Chimie du houblon et de ses extraits.
Chimie des polyphénols - stabilité colloïdale de la bière.
Oxydation des lipides, stabilité organoleptique de la bière.
Structure de la mousse.
Analyses chimiques standards du moût, du houblon et de la bière.
Appréciation des matières premières, des produits en cours de fabrication et des produits finis.
Exercices : les étudiants se familiariseront avec les principales méthodes d'analyse chimique des matières premières et des produits spécifiques au domaine, et ils apprendront à interpréter les résultats en termes de qualité des produits finis et de paramètres des procédés.

Autres informations du cahier des charges

Pré-requis : CMAG 2161 : Chimie organique physique
Recommandé : CMAG 2162 : Analyse organique I et CMAG 2293 Chimie des denrées alimentaires

Le cours CABI2338 est mentionné dans les programmes suivants :

AGRO2DC

Diplôme d'études complémentaires en sciences agronomiques et ingénierie biologique

BRAS3DS

Diplôme d'études spécialisées en brasserie

CMAG2

Bio-ingénieur

Valeurs ECTS de l'activité

BRAS3DS

Diplôme d'études spécialisées en brasserie

Obligatoire

CMAG23/8A

Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agricoles & alim, brasserie)

Obligatoire

Valeur ECTS par défaut

(4 ECTS)


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