CABI2242 | Biochimie de la malterie et de la brasserie |
|
[45h+45h]1q
|
Enseignant(s) :
Philippe Perpete
|
Objectifs
Comprendre les réactions biochimiques qui interviennent lors de la transformation du grain d'orge en malt, lors du brassage et lors de la fermentation et connaître les façons de les contrôler et de les modifier
Cahier des charges
Mise en perspective de l'industrie brassicole par un aperçu général de la production d'une bière.
Etude de l'orge et des réactions enzymatiques qu'il subit, en particulier lors de la germination. Enzymologie de la germination.
Activités enzymatiques lors du brassage.
Physiologie de la levure.
Voies métaboliques de la levure en fermentation et en garde, floculation.
Méthodes d'analyse de l'orge, du malt et des grains crus, analyses microbiologiques.
Exercices : les étudiants se familiariseront avec les principales méthodes d'analyse biochimique spécifiques utilisées en malterie et en brasserie; ils apprendront à interpréter les résultats en termes de qualité des produits finis et d'influence des paramètres des procédés sur celles-ci.
Autres informations du cahier des charges
Pré-requis : CABI 2120, Biochimie II; Voies métaboliques
ou SNAP 2110 Introduction au monde vivant : aspects biochimiques et cellulaires.Références: De Clerck, J. (1) Cours de brasserie, vol.1, 2éme éd., De Clerck Et., éd., Hamme-Mille, Belgique
Le cours CABI2242 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2DC
|
Diplôme d'études complémentaires en sciences agronomiques et ingénierie biologique
|
| |
BRAS3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en brasserie
|
| |
CMAG2
|
Bio-ingénieur
|
| |
Valeurs ECTS de l'activité
BRAS3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en brasserie
|
|
Obligatoire
|
CMAG22/8A
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agricoles & alim, brasserie)
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(7 ECTS)
| |
|