Programme d'études 2002-2003 > AGRO > CABI2233
CABI2233Biochimie microbienne

[30h+15h]1q

Enseignant(s) :

Philippe Perpete

Objectifs

Présenter une synthèse des connaissances concernant les voies métaboliques de base et leurs régulations par lesquelles les micro-organismes procaryotes et eucaryotes assurent leur développement dans les milieux variés.
Des voies métaboliques secondaires développées chez certains micro-organismes feront l'objet d'une attention particulière car elles peuvent conduire à la synthèse de produits d'intérêt industriel.

Cahier des charges

Structure du cours.
A. Métabolisme microbien
- Diversité métabolique, interconnexions et régulations biochimiques et génétiques des voies de la glycolyse, de la respiration et de la photosynthèse et d'autres voies plus particulières à certains micro-organismes.
- Le micro-organisme et la perception de son environnement: effets des facteurs
nutritionnels, du pH, de la température, de la salinité, de la pression. Transmission de signaux moléculaires: transmissions chemosensorielles, hormonales et nutritionnelles.
B. Voies métaboliques d'intérêt industriel
Illustration de quelques exemples de voies métaboliques d'intérêt industriel parmi les 3 catégories suivantes:
- Fermentations bactériennes: acide lactique, acide butyrique (et butanol-acétone), acide acétique, acides mixtes et butanediol, acide propionique, ...
- Fermentations de micro-organismes eucaryotes: acide malique, acide citrique, alcool,...
- Métabolites secondaires d'intérêts industriel et pharmaceutique: métabolites issus du métabolisme du glucose (pyruvate, glycérol), des acides gras et du cycle de Krebs (acides aminés); terpènes, stéroïdes, vitamines, antibiotiques, ...
En outre, par des séminaires, 1) on illustrera l'un ou l'autre exemple intégré d'utilisation industrielle de micro-organismes par un travail actif des étudiants, conduisant par exemple à la fabrication de produits (pain, bière, fromage, yaourt, ...) ou à la modification de l'environnement (ensilage, dépollution, ...). 2) on évoquera l'existence de législations nationales et européennes concernant l'utilisation de micro-organismes ou de leurs produits.

Autres informations du cahier des charges

La faculté souhaite que les séminaires impliquent une participation active des étudiants, qui traont personnellement un sujet choisi sur une liste proposée par le titulaire. Ce dernier pourra faire appel à une personne extérieure, spécialiste d'un domaine particulier, pour introduire le sujet et encadrer l'éant dans la préparation du dossier.

Le cours CABI2233 est mentionné dans les programmes suivants :

AGRO2DC

Diplôme d'études complémentaires en sciences agronomiques et ingénierie biologique

BIOL2

Licence en sciences biologiques

BRAS3DS

Diplôme d'études spécialisées en brasserie

CMAG2

Bio-ingénieur

Valeurs ECTS de l'activité

BIOL21/A

Première licence en sciences biologiques (Biologie moléculaire, cellulaire et humaine)

(4 ECTS)

BRAS3DS

Diplôme d'études spécialisées en brasserie

Obligatoire

CMAG22/5

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Biologie et microbiologie industrielles)

Obligatoire

CMAG22/8B

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Technologie & gestion industries agric&alim, industries alim)

Obligatoire

Valeur ECTS par défaut

(4 ECTS)


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