Objectifs
Acquisition des données fondamentales et des principaux concepts en microbiologie générale et formation aux différentes opérations de base
Cahier des charges
A. Introduction (résumé historique - nature des microorganismes)
B. Taxonomie (protistes - procaryotes - virus - phages)
C. Anatomie fonctionnelle (relations structure/activités - plasmides)
D. Physiologie (croissance des microorganismes - méthodes microbiologiques - particularités physiologiques)
E. Ecologie (symbioses - pathogénicité - utilisation des microorganismes)
Exercices
Composition des milieux de culture et stérilisation. Méthodes d'isolement des microorganismes et d'évaluation de la croissance. Etude des microorganismes: morphologie et physiologie. Préparation des échantillons en vue de l'examen au microscope optique et électronique. Applications diverses: antibiose, action des désinfectants, culture aérobie, culture anaérobie, bactériophages, etc..
Résumé
La première partie du cours est consacrée à l'étude taxonomique des principaux groupes de microorganismes ,protistes-procaryotes-virus, en accordant une priorité de fait aux bactéries, aux fungi et aux levures. Les principales caractéristiques des plasmides, ainsi que des propriétés qu'ils confèrent aux cellules, sont également considérées dans ce chapitre.
La deuxième partie est relative à l'analyse des relations structures-fonctions dans le cas particulier des procaryotes.
Les principaux aspects d'ordre physiologique des microorganismes font l'objet de la troisième partie du cours,notamment en ce qui concerne leur croissance et surtout les particularités physiologiques des principaux groupes de bactéries.
Différents problèmes écologiques sont ensuite traités dans la quatrième partie,principalement en ce qui a trait aux symbioses et aux interactions dans lesquelles des microorganismes sont impliqués, ainsi qu'au caractère pathogène de certains microorganismes.
Enfin,la cinquième partie du cours, en raison de ce que celui-ci est conçu pour des étudiants ingénieurs, présente une courte revue d'ensemble introduisant aux différentes utilisations des microorganismes, principalement dans les secteurs industriels.
Exercices
Composition des milieux de culture et stérilisation. Méthodes d'isolement des microorganismes et d'évaluation de la croissance. Etude des microorganismes:morphologie et physiologie. Préparation des échantillons en vue de l'examen au microscope optique et électronique. Applications diverses:antibiose, action des désinfectants, culture aérobie, culture anaérobie, bactériophages, etc..
Autres informations du cahier des charges
Prérequis : Biochimie,ou Chimie biologiqueRéférences bibliographiques : Pour la partie théorique du cours: R.STANIER et al., General Microbiology, 5th edition(1986), Macmillan Education Ltd(London) et pour la partie exercices: J. DECALLONNE, Exercices de Microbiologie, 1992 (Louvain-la-Neuve).
Le cours CABI2110 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
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Bio-ingénieur
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AGRO2DC
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Diplôme d'études complémentaires en sciences agronomiques et ingénierie biologique
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BRAS3DS
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Diplôme d'études spécialisées en brasserie
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CMAG2
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Bio-ingénieur
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INCH2
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Ingénieur civil chimiste
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Valeurs ECTS de l'activité
AGRO21
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur
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Obligatoire
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AGRO21/E
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Eaux et forêts)
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Obligatoire
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AGRO21/H
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Génie rural)
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Obligatoire
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AGRO21/K
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Aménagement des territoires)
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Obligatoire
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AGRO21/L
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Sciences du sol)
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Obligatoire
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CMAG21
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(6 ECTS)
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