Objectifs
Présentation des bases scientifiques permettant d'établir et d'expliquer les besoins nutritionnels, d'une part de l'homme et d'autre part des animaux domestiques et d'élevage.
Présentation générale des aliments à destination humaine et animale, et introduction aux modes d'expression et aux méthodes d'évaluation de leur valeur nutrionnelle.
Résumé
Le cours s'articule en deux parties: "Principes de nutrition de l'homme (15-0-0) et "Principes de nutrition des animaux d'élevage (15-15-0)", pour permettre à certaines orientations de n'en suivre qu'une seule.
a) de l'homme (15-0-0)
1. Analyse des phénomènes de digestion des aliments et d'assimilation des nutriments;
2. Présentation des dimensions qualitative et quantitative des besoins nutrionnels en énergie, protides, lipides, vitamines, minéraux et eau. Présentation des méthodes de mesure de ces besoins. Exposé détaillé des fonctions biochimiques et physiologiques assurées par les différents nutriments.
3. Introduction à l'étude des aliments en tant que réponses aux besoins:
- les différents groupes d'aliments et leurs spécificités,
- les conséquences de l'inadéquation entre quantités ingérées et besoins.
b) des animaux d'élevage (15-15-0)
Cours théorique
1. Rappel des principes généraux de digestion chez les principaux d'élevage (porc, cheval, ruminant, ....);
2. Présentation des différents types d'aliments à destination animale, de leurs constituants, de leur conservation et leur intérêt nutritionnel spécifique.
3. Etude des dépenses et des besoins qualitatifs et quantitatifs en énergie alimentaire, en azote, et en autres nutriments (minéraux, vitamines, ....). Comparaison entre les différentes méthodes de mesure et modes d'expression des apports énergétique et azoté, en fonction de l'espèce animale.
Exercices
Les exercices doivent permettre de concrétiser les notions vues au cours théorique:
- réalisation d'une expérience de bilan azoté avec de petits animaux dans le but de comparer l'utilisation digestive et métabolique de différentes sources d'azote;
- exercices de calculs de rations, dans un but de familiarisation avec les différentes modes d'expression de la valeur énergétique et azotée des aliments.
Autres informations du cahier des charges
Pour suivre ce cours, il est nécessaire d'avoir acquis les connaissances de base en biochimie descriptive et dynamique, telles que celles dispensées dans les cours AGRO 1201 et CABI 2120A.
Pour le module B, il est nécessaire d'avoir suivi le cours de physiologie animale (ZOO 2110).Ce cours constitue une introduction souhaitée pour les cours d'étude des aliments (BAPA 2272) et de questions spéciales de nutrition (BAPA 2362)L'aide d'un assistant est requise pour les exercices.
Le cours BAPA2240 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
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Bio-ingénieur
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NUT2
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Licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
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Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/A
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
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Obligatoire
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AGRO22/B
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie des régions tropicales et subtropicales)
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Obligatoire
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AGRO22/C
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Elevage)
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Obligatoire
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AGRO22/F
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Horticulture)
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Obligatoire
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AGRO22/G
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Défense des végétaux)
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Obligatoire
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AGRO22/I
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie et sociologie rurales)
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Obligatoire
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AGRO22/J
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie & sociologie rurales appliquées aux pays en dévelop)
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Obligatoire
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AGRO22/O
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Nutrition et diététique)
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(4 ECTS)
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