Objectifs
Ce cours a pour objet d'approfondir et d'appliquer les principes fondamentaux de la science économique aux problèmes spécifiques des secteurs agricole et agro-industriel, d'une part, et de l'organisation de l'espace rural, d'autre part.
Cahier des charges
Ce cours examine l'économie de:
de la production agricole,
de la consommation alimentaire,
des marchés agricoles et de leurs dysfonctionnements.
Ce cours aborde également les questions relatives:
au progrès technique en agriculture,
au risque et à l'incertitude en agriculture,
à l'intervention de l'Etat dans l'agriculture,
à l'analyse économique des filières des industries agricoles et alimentaires,
à la localisation des productions et transformations agricoles,
à l'économie et la gestion des ressources naturelles, y compris la forêt.
A travers ces différents thèmes, le cours utilise les concepts fondamentaux de la microéconomie. Il les formalise et les applique lors des séances de cours et de travaux dirigés.
Résumé
1. Introduction
2. Economie de la production agricole
3. Problèmes spécifiques à la production agricole
4. L'agriculture et le mécanisme des marchés des produits
5. Dysfonctionnements des marchés agricoles et interventions de l'Etat
6. Organisation industrielle des filières agro-alimenatires
7. Relations spatiales et interrégionales
8. Economie des ressources naturelles
9. Gestion des ressources naturelles, y compris la forêt, et de l'environnement
10. Introduction à l'évaluation des projets
Les séances de travaux dirigés sont orientées sur l'utilisation, l'application et l'illustration des concepts et méthodes enseignés lors des séances de cours.
Autres informations du cahier des charges
Prérequis: Cours d'Economie politique et sociale.
Evaluation: Sur les exposés du cours et les travaux dirigés.
Les séances de travaux dirigés porteront essentiellement sur l'utilisation des fondements théoriques dans des applications concrètes propres au secteur agro-alimentaire.
Le cours BAPA2110 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
|
Bio-ingénieur
|
| |
ECRU3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en économie rurale
|
| |
FSA2DC
|
Diplôme d'études complémentaires en sciences appliquées
|
| |
FSA3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en sciences appliquées
|
| |
Valeurs ECTS de l'activité
AGRO21
|
Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(3.5 ECTS)
| |
|