A l’issue de la formation, le participant sera compétent en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique et thérapeutique. Il sera capable de :
- Mise au point nutritionnelle
- Évaluer les apports nutritionnels d’un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
- Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante)
- Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
- Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)
- Prise en charge
- Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
- Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels ou de nutrition artificielle)
- Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapeutique nutritionnelle
- Percevoir la nécessité d’hospitaliser un patient en cas de problème lié à la nutrition
- Aspects santé publique
- Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l’attention de la population
- Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l’échelle individuelle et communautaire