Compétences et acquis au terme de la formation

A l’issue de la formation, le participant sera compétent en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique et thérapeutique. Il sera capable de :
 

  • Mise au point nutritionnelle
    • Évaluer les apports nutritionnels d’un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
    • Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante)
    • Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
    • Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)
  • Prise en charge
    • Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
    • Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels ou de nutrition artificielle)
    • Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapeutique nutritionnelle
    • Percevoir la nécessité d’hospitaliser un patient en cas de problème lié à la nutrition
  • Aspects santé publique
    • Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l’attention de la population
    • Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l’échelle individuelle et communautaire