1. Les principes et concepts de base concernant l'hygiène du travail
-
Législation, code, normes et méthodes, hygiène du travail en lien avec les maladies professionnelles
-
Introduction générale en toxicologie, statistiques et épidémiologie des hygiéniques du travail, les propriétés physico-chimiques des agents
2. Les agents chimiques
-
Législation, CLP GHS et REACH (toxicologie réglementaire), évaluation des risques, réalisation d’une campagne de prélèvements, interprétation des résultats, stratégies de mesure
-
Exercices pratiques avec des appareils de mesures à lecture directe
3. Les agents physiques
-
Facteurs d'environnement thermiques et climatisation, bruit, vibrations mécaniques, rayonnement ionisant, rayonnement non-ionisant, ventilation et évaluation de la ventilation
4. Les agents biologiques
-
Législation, analyse des risques biologiques, mesures de prévention spécifiques, aide à la communication et sensibilisation
-
Lien avec la biosécurité et l’hygiène hospitalière
5. Liens avec les autres domaines du bien-être au travail
-
Sécurité, ergonomie, aspects psychologiques, médecine du travail, environnement