> Légende Obligatoire Au choix Activité non dispensée en 2015-2016 Activité cyclique non dispensée en 2015-2016 Activité cyclique dispensée en 2015-2016 Activité avec prérequis Cliquez sur l'intitulé du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) > Légende Bloc annuel 1 2 LBBMC2215 Stage en entreprise René Rezsohazy 25h+40h 20 crédits x Biotechnologie et initiation au monde de l'entreprise (10 crédits) Au moins 5 crédits à choisir dans les activités au choix de biotechnologie ci-dessous et les autres dans la liste des cours au choix LBIRC2108 Génie biochimique et microbiologique Benoît Stenuit 30h+22.5h 5 crédits 2q x LBRNA2202 Nanobiotechnologies Yves Dufrêne 30h 3 crédits 2q x LBIRA2102 Biotechnologie appliquée Isabelle Donnay, Xavier Draye, Jacques Mahillon (coord.) 30h+7.5h 4 crédits 1q x LBRAL2101 Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière Sonia Collin (coord.), Marc Maudoux 30h+22.5h 5 crédits 2q x LBRAL2104 Food Microbiology Jacques Mahillon 30h+22.5h 5 crédits 2q x LBRAL2103 Chimie des denrées alimentaires Sonia Collin 30h+22.5h 5 crédits 1q x LBBMC2213 Atelier de formation à la recherche en entreprise N. 5 crédits x LCHM2244 Medicinal chemistry Istvan Marko, Yves-Jacques Schneider 22.5h+7.5h 3 crédits 1q x LCHM2280 Industrial chemistry Marcel Ceresiat, Marc Lacroix 30h 3 crédits 2q x WFARM2241 Pharmacocinétique et biologie clinique Laure Elens, Pierre Wallemacq (coord.) 30h+15h 4 crédits 1q x WSBIM2248 Toxicologie industrielle et environnementale N. 82.5h 10 crédits 1 + 2q x WFARM1303 Biochimie médicale Jean-Philippe Defour, Catherine Fillee, Teresinha Leal, Marianne Philippe, Pierre Wallemacq (coord.) 20h 2 crédits 2q x WBICL2107 Principe et méthodologie des dosages immunologiques Diane Maisin 15h+40h 3 crédits 2q x WESP2123 Principes des essais cliniques Laurence Habimana, Fati Kirakoya (supplée Laurence Habimana), Annie Robert (coord.), Françoise Smets 20h+10h 4 crédits 1q x WSBIM2230 Biochimie des erreurs innées du métabolisme Marie-Cécile Nassogne 30h 3 crédits 1q x LBRAL2201C Food Technology (procédés biotechnologies) N. 1 crédits 1q x x LBRAL2201D Food Technology: transformations des produits végétaux et animaux N. 2 crédits 1q x x Initiation au monde de l'entreprise LBIR1344 Fonctionnement et gestion des entreprises Isabelle Callens 30h+7.5h 3 crédits 2q x x LFSA2140 Eléments de droit pour l'entreprise et la recherche Fernand De Visscher, Werner Derijcke, Bénédicte Inghels 30h 3 crédits 1q x x LFSA2230 Sensibilisation à la gestion des entreprises Benoît Gailly 30h+15h 4 crédits 2q x x LFSA3010 Principles of Scientific Communication Yves Deville, Xavier Gonze, Michel Verleysen 30h+30h 3 crédits 2q x x LSC3001 Recherche, innovation et propriété intellectuelle : applications aux secteurs de la chimie et aux sciences de la vie Thierry Debled, Francis Leyder 30h 3 crédits 1q x x LDROP2101 Management of Intellectual Property Rights Dominique Kaesmacher, Alain Strowel, François Wéry 30h 5 crédits 2q x x LDROP2102 Droits intellectuels et nouvelles technologies Alain Strowel 30h 5 crédits 2q x x LDROP2103 Droit des contrats relatifs à la propriété intellectuelle Vincent Cassiers, Fernand De Visscher 30h 5 crédits 2q x x LBBMC2213 Atelier de formation à la recherche en entreprise N. 5 crédits x x LBRAI2208 Firms and Markets : Strategic Analysis Frédéric Gaspart 30h+15h 3 crédits 1q x x