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programme d'études 2014-2015

Enseignement et formation
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Bienvenue dans le programme d'études de l'UCL 2014-2015

A Louvain-la-Neuve - 120 crédits - 2 années - Horaire de jour - En français
Mémoire/Travail de fin d'études : OUI - Stage : NON
Activités en anglais: NON - Activités en d'autres langues : NON
Activités sur d'autres sites : OUI
Organisé par: Faculté de philosophie, arts et lettres (FIAL)
Code du programme: PATR2MC - Niveau cadre européen de référence (EQF): 7


Introduction

Le master offre

  • un programme organisé par les trois académies universitaires en collaboration avec les établissements d’enseignement supérieur ;
  • une formation multidisciplinaire ;
  • la vision nécessaire pour intervenir sur l’ensemble du patrimoine architectural, urbain, rural ou paysager ;
  • l’analyse sociologique et prospective du patrimoine, dans les aspects culturels et économiques de la conservation intégrée ;
  • une formation assurée par des équipes de spécialistes et des experts extérieurs.

Votre profil

Ce master est accessible si vous possédez un grade académique

  • d’architecte,
  • de master en ingénieur civil architecte,
  • en ingénieur civil des constructions,
  • en architecte paysagiste,
  • en histoire de l’art et archéologie.

Votre programme

L’interdisciplinarité et la pluridisciplinarité constituent des paramètres essentiels de la formation. Le master complémentaire conjoint est le seul, en Communauté française de Belgique, à couvrir globalement le champ de la conservation-restauration du patrimoine culturel immobilier et de ses spécificités.

Le programme comporte deux années d’études (120 crédits). Ces 120 crédits sont répartis en divers modules :

  • Philosophie du patrimoine (11 crédits) ;
  • Histoire et principes de l’architecture (24 crédits) ;
  • Jardins historiques – architecture du paysage (7 crédits) ;
  • Méthodologie des études préalables et techniques de restauration (24 crédits) ;
  • Acteurs institutionnels, législation et procédures administratives (8 crédits) ;
  • Méthodologie d’établissement du dossier de restauration et du suivi de chantier (8 crédits) ;
  • Analyses pratiques, questions approfondies (9 crédits) ;
  • Travail de fin d’études (29 crédits).