<- Archives UCL - PPE2012 ->
Master complémentaire en génie brassicole [60.0]
Objectifs de la formation
Ce programme permet à des candidats, qui ont déjà une formation dans des domaines tels que la biochimie, la microbiologie et divers aspects de l'ingénierie de se former spécifiquement au secteur brassicole et d'acquérir, de ce fait, une qualification professionnelle de haut niveau.
Structure du programme
Ce programme vise à donner une formation et une préparation à la pratique professionnelle dans le secteur de la brasserie. Il comprend une formation théorique et pratique ainsi qu'un stage-mémoire en industrie.
- Description schématique des composantes du programme
- La formation théorique
La formation théorique détaillera la biochimie, la chimie et la microbiologie des procédés utilisés en malterie et en brasserie. Elle couvrira également les aspects pratiques et technologiques liés à ces deux industries ainsi que les aspects organoleptiques. Elle élargira les connaissances de l’étudiant vers les domaines connexes tels que la chimie et la microbiologie des denrées alimentaires.
- Stage-mémoire
L’objectif de ce travail est de faire découvrir aux étudiants le secteur de la brasserie dans un contexte concret. Il permettra à l’étudiant de se familiariser à l’activité d’une équipe travaillant un problème précis lié à la fabrication du malt ou de la bière. Il permet d’utiliser les connaissances théoriques acquises dans le cadre d’une démarche de recherche scientifique (capacité d’analyser le contexte du problème dans toutes ses dimensions, comprendre la méthodologie adoptée, analyser les résultats de l’équipe). Il permet en outre de mieux se familiariser avec les différentes techniques analytiques (GC-MS, HPLC, …) appliquées à la brasserie-malterie.
Ce travail est parrainé par un enseignant responsable du master et par un industriel. Il fait l’objet d’un rapport écrit et d’une défense publique orale devant un groupe d’enseignants et de chercheurs dont les compétences touchent à la discipline du stage.
Positionnement du programme
Ce programme ne peut être suivi qu'àprès l'obtention d'un premier grade de master, sanctionnant des études de 2ème cycle, valorisées pour au moins 300 crédits. Il peut éventuellement donner accès à la formation doctorale.
Admission
Consultez les conditions d'admission générales
Procédures particulières :
- diplôme d'ingénieur chimiste et des bioindustries, d'ingénieur agronome, de bioingénieur, d'ingénieur civil d'une université belge ou d'un diplôme reconnu équivalent par la Faculté d'ingénierie biologique, agronomie et environnementale;
- pour tout autre diplôme belge non repris dans la liste, une demande d'admission doit être introduite auprès de la Faculté d'Ingénierie biologique, agronomique et environnementale - Place Croix du Sud 2 bte L7.05.01 - 1348 Louvain-la-Neuve. Ce dossier devra comprendre le formulaire UCL, copie des diplômes obtenus et du parcours antérieur ainsi qu'une lettre de motivation.
- Une maîtrise suffisante de la langue française (niveau B1 du Cadre européen commun de référence) est requise.
Ouverture aux adultes
Le master complémentaire en génie brassicole est aussi clairement ouvert aux adultes. Il permet aux candidats bénéficiant déjà d'une certaine expérience de perfectionner leur formation pratique et théorique dans le domaine brassicole, d’élargir ou réorienter leur carrière professionnelle vers ce secteur en perpétuel développement. La complémentarité entre l’aspect théorique de l’enseignement et le stage pratique parrainé par un industriel permettra une meilleure valorisation de sa formation et une introduction plus aisée dans le milieu brassicole.
Contact
Gestion du programme
Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale
Croix du Sud, 2 bte L7.05.01
B-1348 Louvain-la-Neuve
Tél + 32 (0)10 47 37 19 - Fax + 32 (0)10 47 47 45
http://www.uclouvain.be/agro
Contacts utiles
Responsable académique : Professeur Sonia Collin
Président du jury d'examens : Professeur Pierre Bertin
Secrétaire du jury d'examens : Monsieur Marc Maudoux
Pédagogie
Points forts de l'approche pédagogique
La diversité des enseignants participant au programme, démontrant un parcours universitaire ou industriel de dimension internationale, permettra aux candidats d’acquérir les connaissances multidisciplinaires nécessaires à la compréhension de ces matières complexes. L’intégration dans une unité à la pointe de la recherche brassicole, aux multiples contacts extérieurs, et la réalisation d’un stage de recherche parrainé par un industriel seront autant d’atouts pour le candidat désireux de se perfectionner en brasserie.
Evaluation
Les étudiants sont évalués suivant les modalités prévues au programme de cours soit sous forme d'examens écrits et/ou oraux, ainsi que par la réalisation d’un stage qui fera l’objet d’un rapport écrit et d’une défense orale publique devant un groupe d’enseignants, de chercheurs et d’industriels dont les compétences touchent à la discipline du stage.
Mobilité et/ou internationalisation
Le master complémentaire en génie brassicole montre déjà sa vocation internationale par l’origine diverse de ses participants qui est génératrice d’expériences croisées enrichissantes. Le contenu des cours porte une attention particulière à la globalisation du secteur comme l’origine des matières premières ou les contraintes des procédés de production. La possibilité de réaliser un stage dans des unités de dimension internationale témoigne clairement de l’envergure internationale de ce master.
Programme détaillé
Légende |
| Obligatoire | | Au choix | | Cours non dispensé cette année académique | | Cours cyclique non dispensé cette année académique | | Cours cyclique dispensé cette année académique | | Cours de 2 ans |
|
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) |
|
|
| Année |
| 1 |
|
LBRAL2101
| Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin (coord.), Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x |
LBRAL2103
| Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x |
LBRAL2104
| Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x |
LBRAL2105
| Biochimie brassicole | Stephan Declerck (coord.), Laurence Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x |
LBRAL2106
| Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x |
LBRAL2201A
| Technologie alimentaire: partim | Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 2q | x |
LBRAS3390
| Stage-mémoire | N. | | 27 crédits | | x |
LBIRC2213A
| Séminaire d'accompagnement à la recherche en brasserie | Sonia Collin | 30h | 3 crédits | 2q | x |
|