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Master complémentaire en génie brassicole [60.0]

AnnéesTravail de fin d'étude


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Ce programme permet à des candidats, qui ont déjà une formation dans des domaines tels que la biochimie, la microbiologie et divers aspects de l'ingénierie de se former spécifiquement au secteur brassicole et d'acquérir, de ce fait, une qualification professionnelle de haut niveau.

Retour en début de pageStructure du programme

Ce programme vise à donner une formation et une préparation à la pratique professionnelle dans le secteur de la brasserie. Il comprend une formation théorique et pratique ainsi qu'un stage-mémoire en industrie.


Ce travail est parrainé par un enseignant responsable du master et par un industriel. Il fait l’objet d’un rapport écrit et d’une défense publique orale devant un groupe d’enseignants et de chercheurs dont les compétences touchent à la discipline du stage. 

Tronc commun


Retour en début de pagePositionnement du programme

Ce programme ne peut être suivi qu'àprès l'obtention d'un premier grade de master, sanctionnant des études de 2ème cycle, valorisées pour au moins 300 crédits. Il peut éventuellement donner accès à la formation doctorale.

Admission

Consultez les conditions d'admission générales

Procédures particulières :

 

Ouverture aux adultes

Le master complémentaire en génie brassicole est aussi clairement ouvert aux adultes. Il permet aux candidats bénéficiant déjà d'une certaine expérience de perfectionner leur formation pratique et théorique dans le domaine brassicole, d’élargir ou réorienter leur carrière professionnelle vers ce secteur en perpétuel développement. La complémentarité entre l’aspect théorique de l’enseignement et le stage pratique parrainé par un industriel permettra une meilleure valorisation de sa formation et une introduction plus aisée dans le milieu brassicole.

 



Contact
Gestion du programme

Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale
Croix du Sud, 2 bte L7.05.01
B-1348 Louvain-la-Neuve
Tél + 32 (0)10 47 37 19 - Fax + 32 (0)10 47 47 45
http://www.uclouvain.be/agro

Contacts utiles

Responsable académique : Professeur Sonia Collin

Président du jury d'examens : Professeur Pierre Bertin

Secrétaire du jury d'examens : Monsieur Marc Maudoux



Pédagogie

Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

La diversité des enseignants participant au programme, démontrant un parcours universitaire ou industriel de dimension internationale, permettra aux candidats d’acquérir les connaissances multidisciplinaires nécessaires à la compréhension de ces matières complexes. L’intégration dans une unité à la pointe de la recherche brassicole, aux multiples contacts extérieurs, et la réalisation d’un stage de recherche parrainé par un industriel seront autant d’atouts pour le candidat désireux de se perfectionner en brasserie.

Retour en début de pageEvaluation

Les étudiants sont évalués suivant les modalités prévues au programme de cours soit sous forme d'examens écrits et/ou oraux, ainsi que par la réalisation d’un stage qui fera l’objet d’un rapport écrit et d’une défense orale publique devant un groupe d’enseignants, de chercheurs et d’industriels dont les compétences touchent à la discipline du stage.


Mobilité et/ou internationalisation
Le master complémentaire en génie brassicole montre déjà sa vocation internationale par l’origine diverse de ses participants qui est génératrice d’expériences croisées enrichissantes. Le contenu des cours porte une attention particulière à la globalisation du secteur comme l’origine des matières premières ou les contraintes des procédés de production. La possibilité de réaliser un stage dans des unités de dimension internationale témoigne clairement de l’envergure internationale de ce master.


Programme détaillé
Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
1
Obligatoire LBRAL2101

Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bièreSonia Collin (coord.), Marc Maudoux30h + 22.5h 5 crédits 2q x
Obligatoire LBRAL2103

Chimie des denrées alimentairesSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q x
Obligatoire LBRAL2104

Microbiologie des alimentsJacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q x
Obligatoire LBRAL2105

Biochimie brassicoleStephan Declerck (coord.), Laurence Gijs, Laurent Mélotte30h + 22.5h 5 crédits 1q x
Obligatoire LBRAL2106

Chimie brassicoleSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q x
Obligatoire LBRAL2201A

Technologie alimentaire: partimMarc Meurens52.5h 5 crédits 2q x
Obligatoire LBRAS3390

Stage-mémoireN. 27 crédits  x
Obligatoire LBIRC2213A

Séminaire d'accompagnement à la recherche en brasserieSonia Collin30h 3 crédits 2q x