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Master complémentaire en sciences et technologie des aliments [60.0]

AnnéesTravail de fin d'étudeProgramme interuniversitaire


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Le master complémentaire inter-universitaire en Sciences et Technologie des Aliments constitue une année d’études à finalité propre offrant une formation dont l’objectif principal est de permettre aux étudiants d’acquérir un niveau de connaissances, ainsi qu’une capacité et un savoir-faire approfondis en matière de recherche dans le domaine des sciences et technologie des aliments destinés à l’alimentation humaine.
Ce niveau élevé de formation doit donner aux diplômés la capacité d’assurer des responsabilités professionnelles importantes aussi bien en recherche fondamentale que dans les différents secteurs de la recherche appliquée dans le domaine agro-alimentaire. 

Retour en début de pageStructure du programme

La formation comporte 60 crédits d'activités réparties sur une année académique et suivies dans les 2 institutions partenaires.

Elle est principalement constituée par :

Tronc commun : activités communes


Retour en début de pagePositionnement du programme

Ce programme ne peut être suivi qu'àprès l'obtention d'un premier grade de master, sanctionnant des études de 2ème cycle, valorisées pour au moins 300 crédits. Il peut éventuellement donner accès à la formation doctorale.

Admission

Consultez les conditions d'admission générales

Procédures particulières :


Ouverture aux adultes

La place de ce programme au sein du cursus universitaire implique l'ouverture à un public adulte. La majorité des candidats à cette formation a une expérience professionnelle antérieure de plusieurs années.



Contact
Gestion du programme

Faculté d'ingénierie biologique, agronomiques et environnementale
Croix du Sud, 2 bte L7.05.01
B-1348 Louvain-La-Neuve
Tél + 32 (0)10 47 37 19 - Fax + 32 (0)10 47 47 45
http://www.uclouvain.be/agro

Contacts utiles

Responsable académique Université catholique de Louvain : Professeur Yvan Larondelle

Responsable académique Gembloux Agro-Bio Tech : Professeur François Béra

Président du jury d'examens : Professeur Yvan Larondelle

Secrétaire du jury d'examens : Professeur François Béra



Pédagogie

Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

Pour permettre aux étudiants originaires des pays en voie de développement de profiter pleinement de la formation proposée, le programme actuel intègre des cours de base donnés par ailleurs aux étudiants de deuxième cycle. Il s'agit des cours de Chimie des denrées alimentaires (BRAL 2103), Microbiologie des aliments (BRAL 2104) et Biochimie physiologique et nutritionnelle (BRAL 2102).

Afin d'aborder la problématique du développement et des conséquences socioculturelles du transfert de technologies, le programme intègre aussi l'intervention d'experts du sud, qu'il s'agisse de professeurs invités ou de chercheurs en stage doctoral ou post-doctoral.

Par ailleurs, la diversité des thématiques abordées dans les laboratoires disposés à accueillir les étudiants pendant leur travail de fin d'étude offre à ceux-ci une vaste palette de possibilités et permet d'apporter des réponses à leurs attentes spécifiques.

Retour en début de pageEvaluation

Examens oraux et écrits, rapports, exposés, présentation et défense publique du travail de fin d'études.


Mobilité et/ou internationalisation
Ce programme est organisé en partenariat avec l'Université de Liège-Gembloux Agro-Bio Tech (ULG-GxABT).
 
Il propose une solide formation à la recherche adaptée aux réalités du secteur agro-alimentaire des pays peu ou pas industrialisés et à leurs besoins de développement scientifique et technique.
 
La formation est actuellement principalement assurée par des professeurs de l’UCL et de la F.U.S.A.Gx ayant pour la plupart une expérience didactique dans les pays en développement. Plusieurs d’entre eux sont impliqués dans des projets de recherche avec des partenaires de pays du Sud. Des doctorants et chercheurs confirmés issus de ces pays participent également à l’encadrement des étudiants. Enfin, chaque année, des experts du Sud amènent des connaissances relatives à d’autres matières et méthodes de travail tout à fait adaptées au contexte scientifique, économique et humain du Sud.
 
La formation est proposée par la CUD dans son programme de cours et stages internationaux. Elle est régulièrement améliorée en tirant parti de l’expérience acquise depuis de nombreuses années, des suggestions des étudiants et des recommandations des experts régulièrement mandatés par la CUD pour évaluer la qualité de ces enseignements.
 
Le titre délivré à l’issue de la formation est largement reconnu dans les pays en développement.


Programme détaillé
Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
1
Obligatoire LALIT3990

Travail de fin d'étudesN. 24 crédits  x

ObligatoireCours dispensés à l'UCL
Obligatoire LBRAL2102

Biochimie physiologique et nutritionnelleYvan Larondelle (coord.), Yves-Jacques Schneider52.5h + 0h 5 crédits 1q x
Obligatoire LBRAL2104

Microbiologie des alimentsJacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q x
Obligatoire LBRAL2202A

Contrôle technologique et statistique de qualité: partim contrôle technologiqueMarc Meurens18h 2 crédits 1q x
Obligatoire LBRAL2103F

Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineursSonia Collin18h 3 crédits 1q x

ObligatoireCours dispensés à Gembloux
Obligatoire LTA3305

Formulation alimentaire et concepts de l'analyse sensorielleN.24h 3 crédits 1q x
Obligatoire LAM3305

Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l'analyse des alimentsN.30h 3 crédits 1q x
Obligatoire LBE3301

Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentairesN.36h 4 crédits 1q x
Obligatoire LSI3314

Maîtrise et analyse statistique des procédésN.36h 4 crédits 1+2q x
Obligatoire LTA3307

Additifs et auxiliaires technologiquesN.18h 3 crédits 2q x
Obligatoire LTA3303

Sécurité alimentaire et gestion de la qualitéN.36h 4 crédits 1q x