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Master complémentaire en sciences et technologie des aliments
Objectifs de la formation
Le master complémentaire inter-universitaire en Sciences et Technologie des Aliments constitue une année d’études à finalité propre offrant une formation dont l’objectif principal est de permettre aux étudiants d’acquérir un niveau de connaissances, ainsi qu’une capacité et un savoir-faire approfondis en matière de recherche dans le domaine des sciences et technologie des aliments destinés à l’alimentation humaine.
Ce niveau élevé de formation doit donner aux diplômés la capacité d’assurer des responsabilités professionnelles importantes aussi bien en recherche fondamentale que dans les différents secteurs de la recherche appliquée dans le domaine agro-alimentaire.
Structure du programme
La formation comporte 60 crédits d'activités réparties sur une année académique et suivies dans les 2 institutions partenaires.
Elle est principalement constituée par :
-
trois cours de base dans les domaines de la chimie des aliments, de la microbiologie alimentaire et de la nutrition ;
-
un ensemble de cours spécifiques imposés au programme, dans le but de développer un niveau élevé de connaissances dans le domaine visé, et notamment en technologie alimentaire et en contrôle de qualité;
-
une recherche personnelle réalisée au sein d’un laboratoire universitaire en vue d’assurer un apprentissage approfondi de la recherche ;
-
la rédaction et la présentation publique du travail de recherche dans le but de familiariser les étudiants à la communication scientifique.
Positionnement du programme
Ce programme ne peut être suivi qu'àprès l'obtention d'un premier grade de master, sanctionnant des études de 2ème cycle, valorisées pour au moins 300 crédits. Il peut éventuellement donner accès à la formation doctorale.
Admission
Consultez les conditions d'admission générales
Procédures particulières :
-
Diplôme de bioingénieur, d'ingénieur chimiste et des bioindustries, d'ingénieur agronome avec une formation suffisante en sciences et technologie des aliments ou autre diplôme universitaire de deuxième cycle complété par une formation dans le domaine de base des sciences et technologies des aliments;
-
cinq années d'études supérieures;
-
la preuve de la maîtrise suffisante de la langue française (niveau B1 du Cadre européen commun de référence) et connaissance de l'anglais scientifique.
Ouverture aux adultes
La place de ce programme au sein du cursus universitaire implique l'ouverture à un public adulte. La majorité des candidats à cette formation a une expérience professionnelle antérieure de plusieurs années.
Contact
Gestion du programme
Faculté d'ingénierie biologique, agronomiques et environnementale
Croix du Sud, 2 bte 1
1348 Louvain-La-Neuve
Tél 010 47 37 19 - Fax 010 47 47 45
http://www.uclouvain.be/agro
Contacts utiles
Responsable académique Université catholique de Louvain : Professeur Yvan Larondelle
Responsable académique Gembloux Agro-Bio Tech : Professeur François Béra
Président du jury d'examens : Professeur Yvan Larondelle
Secrétaire du jury d'examens : Professeur François Béra
Pédagogie
Points forts de l'approche pédagogique
Pour permettre aux étudiants originaires des pays en voie de développement de profiter pleinement de la formation proposée, le programme actuel intègre des cours de base donnés par ailleurs aux étudiants de deuxième cycle. Il s'agit des cours de
Chimie des denrées alimentaires (BRAL 2103),
Microbiologie des aliments (BRAL 2104) et
Biochimie physiologique et nutritionnelle (BRAL 2102).
Afin d'aborder la problématique du développement et des conséquences socioculturelles du transfert de technologies, le programme intègre aussi l'intervention d'experts du sud, qu'il s'agisse de professeurs invités ou de chercheurs en stage doctoral ou post-doctoral.
Par ailleurs, la diversité des thématiques abordées dans les laboratoires disposés à accueillir les étudiants pendant leur travail de fin d'étude offre à ceux-ci une vaste palette de possibilités et permet d'apporter des réponses à leurs attentes spécifiques.
Evaluation
Examens oraux et écrits, rapports, exposés, présentation et défense publique du travail de fin d'études.
Mobilité et/ou internationalisation
Ce programme est organisé en partenariat avec l'Université de Liège-Gembloux Agro-Bio Tech (ULG-GxABT).
Il propose une solide formation à la recherche adaptée aux réalités du secteur agro-alimentaire des pays peu ou pas industrialisés et à leurs besoins de développement scientifique et technique.
La formation est actuellement principalement assurée par des professeurs de l’UCL et de la F.U.S.A.Gx ayant pour la plupart une expérience didactique dans les pays en développement. Plusieurs d’entre eux sont impliqués dans des projets de recherche avec des partenaires de pays du Sud. Des doctorants et chercheurs confirmés issus de ces pays participent également à l’encadrement des étudiants. Enfin, chaque année, des experts du Sud amènent des connaissances relatives à d’autres matières et méthodes de travail tout à fait adaptées au contexte scientifique, économique et humain du Sud.
La formation est proposée par la CUD dans son programme de cours et stages internationaux. Elle est régulièrement améliorée en tirant parti de l’expérience acquise depuis de nombreuses années, des suggestions des étudiants et des recommandations des experts régulièrement mandatés par la CUD pour évaluer la qualité de ces enseignements.
Le titre délivré à l’issue de la formation est largement reconnu dans les pays en développement.
Programme détaillé
Légende |
|
Obligatoire |
|
Au choix |
|
Cours non dispensé cette année académique |
|
Cours cyclique non dispensé cette année académique |
|
Cours cyclique dispensé cette année académique |
|
Cours de 2 ans |
|
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) |
|
|
Année |
|
1 |
|
LALIT3990
|
Travail de fin d'études |
N. |
|
24 crédits |
|
x |
Cours dispensés à l'UCL
|
LBRAL2102
|
Biochimie physiologique et nutritionnelle |
Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider
|
52.5h + 0h |
5 crédits |
1q |
x |
LBRAL2103F
|
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs |
Sonia Collin |
18h |
3 crédits |
1q |
x |
LBRAL2104
|
Microbiologie des aliments |
Jacques Mahillon |
30h + 22.5h |
5 crédits |
2q |
x |
LBRAL2202A
|
Contrôle technologique et statistique de qualité: partim contrôle technologique |
Marc Meurens |
18h |
2 crédits |
1q |
x |
Cours dispensés à Gembloux
|
LTA3305
|
Formulation alimentaire et concepts de l'analyse sensorielle |
N. |
24h |
3 crédits |
|
x |
LAM3305
|
Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l'analyse des aliments |
N. |
30h |
3 crédits |
2q |
x |
LBE3301
|
Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentaires |
N. |
36h |
4 crédits |
1q |
x |
LTA3303
|
Sécurité alimentaire et gestion de la qualité |
N. |
36h |
4 crédits |
1q |
x |
LSI3314
|
Maîtrise et analyse statistique des procédés |
N. |
36h |
4 crédits |
1+2q |
x |
LTA3307
|
Additifs et auxiliaires technologiques |
N. |
18h |
3 crédits |
|
x |
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