Socio-économie du journalisme et des médias d'information

lcomu2429  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Socio-économie du journalisme et des médias d'information
En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées, notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
3 crédits
22.5 h
Q2
Enseignants
Bellanger Anthony; Marchant Bernard; Verschelden Wouter;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Le cours étudie les transformations du secteur des médias d’information et engage une réflexion critique sur les enjeux socio-économiques contemporains du journalisme. Il articule cet objectif autour de trois axes : l’évolution des modèles d’affaires des médias d’information et des parties prenantes du marché étudié ; leur impact sur la transformation des modèles éditoriaux et sur le marché de l’emploi journalistique ; l’évolution des usages et des pratiques de consommation des produits de l’industrie médiatique et des médias d’information en particulier. 
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1. maîtriser une appréhension économique du journalisme et les concepts y afférents, permettant de développer une lecture pointue des transformations du secteur des médias d’information à partir des trois axes précités 
 
2. intégrer la perspective du cours dans des études de cas et des réflexions centrées sur l’actualité socio-économique du secteur des médias d’information, principalement des marchés francophones.
 
3. mener une réflexion critique argumentée sur les enjeux socio-économiques contemporains du journalisme, en les articulant aux autres unités d’enseignement de l’Ecole de journalisme de Louvain. 
 
Faculté ou entité
en charge
COMU


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] en communication

Master [120] en journalisme

Master [120] en communication