En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées,
notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
5 crédits
45.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia (coordinateur(trice)); Declercq Nicolas; Maudoux Marc;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Contenu
Différentes questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles seront discutées en présence d'animateurs issus de l'industrie brassicole.
- Etude et analyse du marché brassicole belge et international. Analyse SWOT du secteur. Notion de gestion de production, de management opérationnel et de management des risques
- Structure des multinationales brassicoles - Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts. Intégration des notions de rendement énergétique, indicateurs industriels, index qualité, rendement de production, gestions des ressources, techniques et technologie d'autocontrôle
- Gestion de l'eau : notions de prétraitement, stockage, qualité, CIP, traitement et récupération de l'eau, notions de management des pertes
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Différentes visions du marketing dans le secteur brassicole
- Evolution de la législation relative à la bière
- Etude et analyse du marché brassicole belge et international. Analyse SWOT du secteur. Notion de gestion de production, de management opérationnel et de management des risques
- Structure des multinationales brassicoles - Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts. Intégration des notions de rendement énergétique, indicateurs industriels, index qualité, rendement de production, gestions des ressources, techniques et technologie d'autocontrôle
- Gestion de l'eau : notions de prétraitement, stockage, qualité, CIP, traitement et récupération de l'eau, notions de management des pertes
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Différentes visions du marketing dans le secteur brassicole
- Evolution de la législation relative à la bière
Méthodes d'enseignement
En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.
Des animateurs principalement issus de l’industrie brassicole soulèveront une série de questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles, au travers de séminaires interactifs. Au préalable, les étudiants auront transmis aux intervenants deux questions relatives au sujet du jour. Une partie de l’enseignement sera donné dans le cadre de visites de brasseries.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
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Un travail bibliographique en relation avec un des thèmes soulevés par les animateurs fera l’objet d’une présentation orale. La pertinence des deux questions envoyées aux intervenants avant chaque séance sera également évaluée.
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Travail à remettre pour le premier jour de la session - Mail
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole