En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées,
notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
1 crédits
6.0 h + 4.0 h
Q2
Enseignants
Bertin Pierre;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Phytotechnie des principales grandes cultures et cultures horticoles en région tempérée ; grandes cultures tropicales. Evolution de l'état de la terre et des cultures au cours des saisons. Travaux à réaliser (travail du sol, semis, fumures, désherbage, traitements phytosanitaires, récoltes) ' Reconnaissance des adventices des grandes cultures à un stade précoce et clés de détermination spécifiques.
Partim A : grandes cultures et maraîchage en région tempérée
Partim B : cultures tropicales
Partim C : cultures fruitières en région tempérée
Partim A : grandes cultures et maraîchage en région tempérée
Partim B : cultures tropicales
Partim C : cultures fruitières en région tempérée
Contenu
Partim A : grandes cultures et maraîchage en région tempérée
- Cours magistraux :
Rotation, travail du sol et semis, fertilisation organique et minérale, exigences écologiques et cycles des cultures, protection phytosanitaire (adventices, maladies, ravageurs), récoltes, impact environnemental, excursions : visites d'exploitations agricoles (agriculture conventionnelle, biologique et de conservation)
- excursions : visites d’exploitations agricoles
Partim B : cultures tropicales
- Cours magistraux :
Systèmes de culture et principales écologies agricoles des régions tropicales ; cultures vivrières ; cultures pérennes ; associations de culture
Partim C : cultures fruitières en région tempérée
Techniques horticoles en culture fruitière (bouturage, greffage, marcottage) ; physiologie de la croissance, floraison et fructification ; systèmes de culture
- Cours magistraux :
Rotation, travail du sol et semis, fertilisation organique et minérale, exigences écologiques et cycles des cultures, protection phytosanitaire (adventices, maladies, ravageurs), récoltes, impact environnemental, excursions : visites d'exploitations agricoles (agriculture conventionnelle, biologique et de conservation)
- excursions : visites d’exploitations agricoles
Partim B : cultures tropicales
- Cours magistraux :
Systèmes de culture et principales écologies agricoles des régions tropicales ; cultures vivrières ; cultures pérennes ; associations de culture
Partim C : cultures fruitières en région tempérée
Techniques horticoles en culture fruitière (bouturage, greffage, marcottage) ; physiologie de la croissance, floraison et fructification ; systèmes de culture
Méthodes d'enseignement
En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.
Cours magistraux, largement illustrés par des photos et des schémas, visite de sites web de services agricole (avertissements, conseils de fumure), observation directe de pièces de moteurs- Suivi du développement des culture par dissection de plantes
- Excursions en exploitations agricoles avec des spécialistes de services agricoles et des agriculteurs
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.
Partie Phytotechnie : examen oral avec préparation écrite à livre fermé. Questions transversales et de synthèse visant à évaluer l'approche raisonnée et critique des pratiques agricolesPartie Mécanisation : examen oral à livre fermé avec préparation écrite (3 questions)
Partie Agriculture de précision : examen écrit
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais.
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Bibliographie
Nombreuses sources en ligne d'institutions de service agricole (CIPF, IRBAB, CEPICOP, Terres Inovia...)
Références données dans les montages powerpoint
Numerous online sources of agricultural service institutions (CIPF, IRBAB, CEPICOP, Terres Inovia...)
References given in the Powerpoint presentations
Références données dans les montages powerpoint
Numerous online sources of agricultural service institutions (CIPF, IRBAB, CEPICOP, Terres Inovia...)
References given in the Powerpoint presentations
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Examen écrit - 3h - Mail