wmdtr3280  2019-2020  Bruxelles Woluwe

Note from June 29, 2020
Although we do not yet know how long the social distancing related to the Covid-19 pandemic will last, and regardless of the changes that had to be made in the evaluation of the June 2020 session in relation to what is provided for in this learning unit description, new learnig unit evaluation methods may still be adopted by the teachers; details of these methods have been - or will be - communicated to the students by the teachers, as soon as possible.
3 credits
30.0 h
Q1
Teacher(s)
Delhaye Christine;
Language
French
Bibliography
Supports de cours :
Présentation powerpoints qui seront envoyées aux étudiants dès le premier cours.
PICHAULT F., NIZET J. (2013), Les pratiques de gestion des ressources humaines. Points.
Quelques livres variés pour alimenter les réflexions
BOUTON C. (2013), Le temps de l'urgence. Editions Le Bord de l'Eau.
DEJOURS C. (1998), Souffrance en France : la banalisation de l'injustice sociale. Points.
DEJOURS C. (2015), Le choix : Souffrir au travail n'est pas  une fatalité. Bayard.
DE GAULEJAC V. (2011), Travail, les raisons de la colère. Seuil, Economie humaine.
AUBERT N., de GAULEJAC V.  (1991), Le coût de l'excellence. Seuil, Economie humaine.
DURIEZ A. (2007), Alerte à la souffrance : le mal-être au travail. Balland.
PEZE Marie (2008), Ils ne mourraient pas tous mais tous étaient frappés : journal de la consultation « Souffrance et travail » 1997-2008. Pearson.
STEILER D., SADOWSKY J., ROCHE L. (2010), Eloge du bien-être au travail : le slow management. PUG.
MAIER C. (2004), Bonjour paresse : de l'art et de la nécessité d'en faire le moins possible en entreprise. Editions Michalon.
Teaching materials
  • Présentation Powerpoint avec en soutien éventuel l’ouvrage de PICHAULT et NIZET (2013), Les pratiques de gestion des ressources humaines.
Faculty or entity
MDTE


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Title of the programme
Sigle
Credits
Prerequisites
Aims
Advanced Master in Occupational Medicine