Productions animales 2

lbrai2107  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Productions animales 2
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
3 crédits
30.0 h + 7.5 h
Q2
Enseignants
Abdel Massih Marleen; Dehoux Jean-Paul; Donnay Isabelle; Larondelle Yvan (coordinateur);
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
Cours de physiologie animale (LBIR1324 ou équivalent)
Biochimie de la nutrition (LBRAL2102 ou équivalent)
Thèmes abordés
- Principales maladies des bovins (étiologie, épidémiologie, symptomatologie, diagnostic, pronostic, prévention, traitement et vaccination)
- Notions théoriques et pratiques de l'alimentation des ruminants - Analyse et calculs de ration sur base de cas concrets
- Gestion de la reproduction et reproduction assistée chez les bovins
- Gestion de la reproduction et reproduction assistée chez les bovins
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
M1.1 ; M1.2 ; M2.1 ; M2.4 ; M4.2
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant a acquis des notions de base sur
- les principales maladies bovines présentes dans nos régions
- les principales techniques de suivi de la reproduction et de reproduction assistée utilisées dans les élevages bovins
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de
- prédire les performances zootechniques (production laitière, vitesse de croissance, etc.) des vaches laitières, des vaches allaitantes et des taurillons en croissance sur base des composants de la ration alimentaire
- d'analyser à l'aide d'un logiciel de rationnement une ration donnée au bétail par un éleveur, d'en calculer  l'équilibre alimentaire, de la corriger et de proposer une solution plus performante et plus économique en tenant compte des facteurs du milieu propres à un élevage donné.
- de comprendre la gestion et les stratégies de reproduction appliquées dans un élevage bovin et d'en évaluer la performance de manière générale.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
1.    Maladies bactériennes (tuberculose, brucellose, paratuberculose) ; maladies virales (rage, fièvre aphteuse, BVD, IBR) ; maladies d'autres origines (ESB) ; maladies parasitaires
2.    Alimentation des vaches laitières ; alimentation des vaches allaitantes ; alimentation des taurillons à l'engrais
3. Anatomie et physiologie de la reproduction des bovins (rappels) ; suivi de la reproduction (détection des chaleurs, diagnostic de gestation) ; reproduction assistée (insémination artificielle, induction et synchronisation de l''strus,  superovulation et transfert d'embryons, congélation des gamètes et embryons).
Méthodes d'enseignement
Cours magistral
Exercices personnels avec support informatique
Résolution d'un cas concret  (exclusivement en présentiel)
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit et oral sur les notions théoriques
Evaluation sur base de la présentation orale de la résolution d'un cas concret
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais.
Ressources
en ligne
Moodle : fichiers power point du cours et syllabus (partie maladies animales)
Autre : logiciel de calcul de ration (INRATION)
Bibliographie
le(s) support(s) de cours obligatoires : Fichiers du cours disponibles sur Moodle
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques