Introduction aux disciplines (ergonomie, aspects psychosociaux, hygiène, etc)

lgrbe2004  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Introduction aux disciplines (ergonomie, aspects psychosociaux, hygiène, etc)
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
3 crédits
30.0 h
Enseignants
Casini Annalisa; Lison Dominique; SOMEBODY;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Partie Hygiène : Le cours introduira les grands concepts de danger, de risque, d'exposition, de valeur permissible, de susceptibilité inter-individuelle et les illustrera sur base d'exemples empruntés au terrain. Les différentes approches de contrôle de l'exposition chimique seront présentées. Partie Aspects psychosociaux : Le cours donnera un aperçu de l'évolution et des changements qui se sont opérés dans le monde du travail. Il abordera et définira les différentes problématiques liées aux aspects psychosociaux dans le travail. Différents processus seront abordés : du stress professionnel à l'épuisement, du harcèlement moral à la souffrance relationnelle au travail. Un aperçu des différentes méthodes de diagnostic et d'intervention sera également présenté. Partie Ergonomie : Le cours définira les notions d'ergonomie physique et cognitive. Il introduira les concepts de travail, tâche (prescrite, effective…) et activité. Il présentera l'analyse du travail dans une perspective systémique, sur base de nombreux exemples. Il donnera un aperçu de l'intervention ergonomique à travers ses objectifs, ses principes, ses critères, ses étapes…
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 Partie Hygiène : Introduction aux grandes notions de toxicologie et d'hygiène industrielle pour permettre un dialogue avec les spécialistes du domaine. Partie Aspects psychosociaux : Sensibiliser les participants aux changements récents dans le monde du travail et l'impact de cette transformation du travail sur le bien-être des travailleurs. Introduire les concepts de base et les définitions liés aux aspects psychosociaux et donner un aperçu des approches de diagnostic et d'intervention. Partie Ergonomie : Sensibiliser les participants aux multiples facettes de l'ergonomie et à ses enjeux actuels. Donner un aperçu des concepts de base, des modèles de référence et des méthodes de l'ergonomie. Introduire à l'intervention ergonomique.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Toutes les informations concernant ce cours sont disponible à l'adresse : http://applications.umons.ac.be/web/fr/pde/2018-2019/cursus/MRB1.htm
Faculté ou entité
en charge
PSP


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master de spécialisation conjoint en gestion des risques et bien-être au travail