3 crédits
25.0 h + 7.5 h
Q2
Enseignants
Bouquiaux Jean-Marie; Gaspart Frédéric coordinateur; Georges Benoît;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Préalables
General skills for a bio-engineering bachelor, animal and vegetal productions, introductory management, micro-economics and introduction to game theory
Thèmes abordés
- Part 1 After an introduction on the agricultural production economy, the role of major production factors in the efficient management of agricultural firms is characterized. The mains tools for analysis and decision making are explained and used in practical exercises. The main agricultural and food branches are outlined. The development of the agricultural sector in Belgium and in Europe is analysed.
- Part 2 The course outlines, explains and compares various decision problems and decision-making tools within the unifying framework of game theory. It distinguishes (and shows the complementarities of) statistics and economic analysis. Complex decisions under uncertainty in situations with several interacting decision-makers are illustrated with relevant examples.
- Part 2 The course outlines, explains and compares various decision problems and decision-making tools within the unifying framework of game theory. It distinguishes (and shows the complementarities of) statistics and economic analysis. Complex decisions under uncertainty in situations with several interacting decision-makers are illustrated with relevant examples.
Contenu
Partim A
Introduction à l'économie de la production agricole
Techniques d'actualisation
Les principaux facteurs de production agricole: terre, bâtiments, travail, capital, consommations intermédiaires
Prise de décisions et analyses des données: budgets global et partiel, programmation linéaire et programme planning, analyses de groupe, factorielle et en composantes principales, analyse du risque
Les principales productions agricoles: les productions bovines, porcines et avicoles
Les principales filières agroalimentaires: les filières de la viande, les filières des produits laitiers, les filières des grandes cultures, les filières de l'alimentation animale, les filières horticoles, '
Problématique générale: l'impôt, l'analyse des prix, l'énergie, les pollutions d'origine agricole, l'alimentation animale, l'agriculture biologique.
Partim B
1. Elements of games in developped forms (including VNM utility)
2. Non-cooperative bargaining (the Rubinstein model and variants)
3. Agency (1) : moral hazard and boiling-in-oil contracts
4. Agency (2) : screening vs statistical discrimination
5. Agency (3) : signaling
Introduction à l'économie de la production agricole
Techniques d'actualisation
Les principaux facteurs de production agricole: terre, bâtiments, travail, capital, consommations intermédiaires
Prise de décisions et analyses des données: budgets global et partiel, programmation linéaire et programme planning, analyses de groupe, factorielle et en composantes principales, analyse du risque
Les principales productions agricoles: les productions bovines, porcines et avicoles
Les principales filières agroalimentaires: les filières de la viande, les filières des produits laitiers, les filières des grandes cultures, les filières de l'alimentation animale, les filières horticoles, '
Problématique générale: l'impôt, l'analyse des prix, l'énergie, les pollutions d'origine agricole, l'alimentation animale, l'agriculture biologique.
Partim B
1. Elements of games in developped forms (including VNM utility)
2. Non-cooperative bargaining (the Rubinstein model and variants)
3. Agency (1) : moral hazard and boiling-in-oil contracts
4. Agency (2) : screening vs statistical discrimination
5. Agency (3) : signaling
Méthodes d'enseignement
Classes and homeworks
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Written exams, mainly exercises for both parts
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master [120] en sciences agronomiques et industries du vivant