Productions animales 2

LBRAI2107  2016-2017  Louvain-la-Neuve

Productions animales 2
3.0 crédits
30.0 h + 7.5 h
2q

Enseignants
Donnay Isabelle; Dehoux Jean-Paul; Focant Michel (coordinateur);
Langue
d'enseignement
Français
Ressources
en ligne

iCampus : fichiers power point du cours et syllabus (partie maladies animales)

Autre : logiciel de calcul de ration (INRATION)

Prérequis

Cours de physiologie animale (LBIR1324 ou équivalent)

Biochimie de la nutrition (LBRAL2102 ou équivalent)

Thèmes abordés

- Principales maladies des bovins (étiologie, épidémiologie, symptomatologie, diagnostic, pronostic, prévention, traitement et vaccination)

- Notions théoriques et pratiques de l'alimentation des ruminants - Analyse et calculs de ration sur base de cas concrets

- Gestion de la reproduction et reproduction assistée chez les bovins

- Gestion de la reproduction et reproduction assistée chez les bovins

Acquis
d'apprentissage

a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)

M1.1 ; M1.2 ; M2.1 ; M2.4 ; M4.2

b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme

A la fin de cette activité, l'étudiant a acquis des notions de base sur

- les principales maladies bovines présentes dans nos régions

- les principales techniques de suivi de la reproduction et de reproduction assistée utilisées dans les élevages bovins

A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de

- prédire les performances zootechniques (production laitière, vitesse de croissance, etc.) des vaches laitières, des vaches allaitantes et des taurillons en croissance sur base des composants de la ration alimentaire

- d'analyser à l'aide d'un logiciel de rationnement une ration donnée au bétail par un éleveur, d'en calculer  l'équilibre alimentaire, de la corriger et de proposer une solution plus performante et plus économique en tenant compte des facteurs du milieu propres à un élevage donné.

- de comprendre la gestion et les stratégies de reproduction appliquées dans un élevage bovin et d'en évaluer la performance de manière générale.

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen écrit et oral sur les notions théoriques

Evaluation sur base de la présentation orale de la résolution d'un cas concret

Méthodes d'enseignement

Cours magistral

Exercices personnels avec support informatique

Résolution d'un cas concret  (exclusivement en présentiel)

Contenu

1.    Maladies bactériennes (tuberculose, brucellose, paratuberculose) ; maladies virales (rage, fièvre aphteuse, BVD, IBR) ; maladies d'autres origines (ESB) ; maladies parasitaires

2.    Alimentation des vaches laitières ; alimentation des vaches allaitantes ; alimentation des taurillons à l'engrais

3. Anatomie et physiologie de la reproduction des bovins (rappels) ; suivi de la reproduction (détection des chaleurs, diagnostic de gestation) ; reproduction assistée (insémination artificielle, induction et synchronisation de l''strus,  superovulation et transfert d'embryons, congélation des gamètes et embryons).

Bibliographie

le(s) support(s) de cours obligatoires : Fichiers du cours disponibles sur iCampus

Autres infos

Ce cours peut être donné en anglais.

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
3
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