<- Archives UCL - Programme d'études ->



Gestion des situations aigües [ WFARM2134 ]


2.0 crédits ECTS  15.0 h   1q 

Enseignant(s) Bodart Eddy ; Vanpee Dominique (coordinateur) ; De Canniere Louis ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Bruxelles Woluwe
Thèmes abordés Dans ses activités professionnelles ou activités privées, le pharmacien est quotidiennement susceptible d'être confronté à une situation aiguë, qu'il doit pouvoir identifier immédiatement. L'assistance à toute personne en danger, prévue dans le code pénal, se trouve accrue pour tout professionnel, qui se trouve confronté à une obligation de moyens et donc de compétences spécifiques. De manière générale l'apprentissage devra permettre : l'analyse générale d'une situation, la sécurisation des lieux, l'appel des secours, l'administration des premiers soins et la surveillance des victimes en attendant les secours. La formation comprendra l'apprentissage des gestes essentiels (comme dégager un blessé en urgence, arrêter une hémorragie, faire face à un étouffement chez l'enfant ou chez l'adulte, agir devant une personne victime de malaise ou d'arrêt cardio-respiratoire, de brûlure, de traumatisme ou de plaie..).
Acquis
d'apprentissage
A la fin de ce cours, le pharmacien d'officine devrait avoir acquis la compétence de base pour répondre adéquatement aux situations urgentes les plus fréquemment rencontrés dans ce cadre.
Contenu A partir de situations cliniques abordées de façon interactive en cours magistral, les étudiants apprendront progressivement comment réagir face aux situations d'urgences les plus fréquentes. L'entraînement aux techniques de premiers secours (notamment sur mannequin et matériel de simulation) est inclus dans la formation.
Autres infos Pré-requis : les bases de l'anatomie , de la physiologie et de la pharmacologie sont nécessaires à la compréhension des concepts évoqués dans ce cours Support : les documents du cours sont disponibles sur le site icampus
Cycle et année
d'étude
> Master [120] en sciences pharmaceutiques
Faculté ou entité
en charge
> FARM


<<< Page précédente