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Biotechnologie appliquée [ LBIRA2102 ]


4.0 crédits ECTS  30.0 h + 7.5 h   1q 

Enseignant(s) Donnay Isabelle ; Draye Xavier ; Bragard Claude (coordinateur) ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Ressources
en ligne

iCampus

Préalables

Elements de biochimie (BIR1321), de génétique générale (BIR1322), de microbiologie (BIR1323), de physiologie animale (BIR1324) et de pysiologie végétale (BIO1341)

Thèmes abordés

Principes liés à la culture de cellules, à la modification des cellules et à la régénération des organismes  dans les domaines animal, végétal et microbien.

Acquis
d'apprentissage

a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)

Connaître et comprendre un socle de savoirs approfondis dans le domaine des biotechnologies (M1.1, M2.1)

Résumer un état des connaissances sur une problématique de recherche (M3.1)

S'intégrer au sein d'une équipe et participer à sa dynamique en vue d'atteindre de manière efficace des objectifs communs (M5.6)

Comprendre et exploiter des articles scientifiques et documents avancés en anglais (M6.1)

Faire preuve d'indépendance intellectuelle dans la réflexion, porter un regard critique sur les savoirs et sur les pratiques professionnelles et leurs évolutions (M7.1)

 

b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme

A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :

·       de comprendre les principales biotechnologies appliquées au monde animal, végétal et microbien dans une optique de production et/ou d'amélioration

·       de catégoriser les principales biotechnologies appliquées au monde animal, végétal et microbien.

·       de décrire une biotechnologie donnée, de manière claire et simple.

·       de percevoir la dynamique et la cadence de l'innovation biotechnologique d'une manière qui transcende les limites conventionnelles des domaines du vivant

·       d'appréhender objectivement les questions posées en aval de ces technologies (p. ex. économie, nutrition et santé, société) en s'éclairant des fondements et du contexte de l'innovation biotechnologique

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen écrit

Méthodes d'enseignement

Cours magistral

Séminaires - présentations d'articles

Exercice pratique (manipulation d'ADN)

Contenu

-        Notions de mise en culture, de manipulation et de conservation

o    microorganismes (cinétique microbienne, conservation des souches)

o    animaux (cellules souches, production et manipulation des embryons in vitro, cryobanques)

o    végétaux (totipotence, culture in vitro, culture de protoplastes, haploïdes doublés régulation de la croissance et du développement cellulaires).

-        Principes de la modification cellulaire (transformation - transgenèse, mutagenèse, recombinaison hétérologue / homologue, vecteurs)

-        Technologies de l'ADN recombinant, isolation et clonage,  constructions géniques et génomiques

-        Régénération d'organismes au départ de cellules modifiées (clonage animal et végétal, sélection antibiotiques, gènes marqueurs, fusion de protoplastes, culture in vitro)

 

Ces matières sont abordées séparément pour les végétaux, les animaux et les microorganismes. La comparaison entre les trois domaines est abordée à travers des séminaires réalisés par les étudiants.

Bibliographie

Support de cours obligatoire

Syllabus (diapositives du cours) disponibles sur iCampus

Cycle et année
d'étude
> Master [120] en biochimie et biologie moléculaire et cellulaire
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
> Master [60] en sciences biologiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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