<- Archives UCL - Programme d'études ->



Technologie des cellules en culture [ LBRMC2202 ]


3.0 crédits ECTS  30.0 h   1q 

Enseignant(s) Schneider Yves-Jacques ; Boutry Marc (coordinateur) ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Préalables

Cours généraux de microbiologie, de biologie et de biochimie

Thèmes abordés

Après avoir abordé les différents types de cultures microbiennes, animales et végétales, l'effet de la composition du milieu de culture et des contraintes des paramètres de l'environnement sera décrit. Les problèmes liés au scaling-up seront présentés. Quelques exemples d'application dans le domaine biomédical et industriel seront donnés.

Acquis
d'apprentissage

Ce cours vise à amener les étudiants à comprendre les principes et les méthodes des cultures cellulaires microbiennes, animales et végétales dans une perspective industrielle. Les étudiants verront, à travers des exemples d'application, comment tenir compte des contraintes biologiques et technologiques associées aux cultures cellulaires.

Contenu

Cellules microbiennes : différents modes de cultures, effets du milieu et des paramètres physico-chimiques, approches combinées d'ingénierie métabolique et de modulation des conditions de culture, exemples de production de métabolites par fermentation. Cellules animales (de mammifères et d'insectes) : caractéristiques, cellules adhérentes ou non-adhérentes, milieux de culture, milieux sans sérum, effets du milieu de culture et des paramètres physiques, contraintes du milieu, exemples de production de protéines, hybridomes et production d'anticorps monoclonaux. Cellules végétales: cultures de cellules, de tissus et d'organes; milieux de culture ; exemples de production de métabolites et de protéines pharmacologiques.

Autres infos

.

Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : chimie et bio-industries
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
> Master [120] en biochimie et biologie moléculaire et cellulaire
> Master [60] en sciences biologiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


<<< Page précédente