Après une brève introduction à la science économique, le cours examine :
- l'économie de la production et ses particularités propres à la production agricole (irréversibilité, progrès technique, risques et incertitudes, économie de dimension et de gamme),
- l'économie de la consommation et ses particularités propres à la consommation alimentaire (faibles élasticités prix et revenu, différenciation des produits),
- la formation des prix et le fonctionnement des marchés, tant sur les marchés des biens et services (instabilité, cycles, marges commerciales, rationnement) que sur les marchés des facteurs de production (travail, capital, terre, rente),
- les situations contrastées de concurrence parfaite et de concurrence imparfaite (monopole, oligopole, monopsone, oligopsone),
- les relations spatiales et interrégionales des échanges.
A travers ces différents thèmes, le cours utilise et explique les concepts fondamentaux de l'économie. Il adopte la démarche déductive de la science économique et exploite les méthodes graphiques et mathématiques. L'approche duale est abordée et utilisée en raison de son importance dans la littérature empirique et de son intérêt pour l'initiation du bioingénieur au raisonnement propre à la science économique. Les séances de travaux dirigés appliquent les outils théoriques à travers de nombreux exercices.
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