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Master complémentaire en génie brassicole [60.0]

AnnéesTravail de fin d'étudeStage


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Ce programme permet à des candidats, qui ont déjà une formation dans des domaines tels que la biochimie, la microbiologie et divers aspects de l'ingénierie de se former spécifiquement au secteur brassicole et d'acquérir, de ce fait, une qualification professionnelle de haut niveau.

Retour en début de pageStructure du programme

Ce programme vise à donner une formation et une préparation à la pratique professionnelle dans le secteur de la brasserie. Il comprend une formation théorique et pratique ainsi qu'un stage-mémoire en industrie.


Ce travail est parrainé par un enseignant responsable du master et par un industriel. Il fait l’objet d’un rapport écrit et d’une défense publique orale devant un groupe d’enseignants et de chercheurs dont les compétences touchent à la discipline du stage. 

Tronc commun


Retour en début de pagePositionnement du programme


Admission

Consultez les conditions d'admission générales

Procédures particulières :

  • diplôme d'ingénieur chimiste et des bioindustries, d'ingénieur agronome, de bioingénieur, d'ingénieur civil d'une université belge ou d'un diplôme reconnu équivalent par la Faculté d'ingénierie biologique, agronomie et environnementale.
  • Une maîtrise suffisante de la langue française est requise.

  • Ouverture aux adultes

    Le master complémentaire en génie brassicole est aussi clairement ouvert aux adultes. Il permet aux candidats d’expérience de perfectionner leur formation pratique et théorique dans le domaine brassicole, d’élargir ou réorienter leur carrière professionnelle vers ce secteur en perpétuel développement. La complémentarité entre l’aspect théorique de l’enseignement et le stage pratique parrainé par un industriel permettra une meilleure valorisation de sa formation et une introduction plus aisée dans le milieu brassicole.



    Contact

    Retour en début de pageGestion du programme

    Responsable académique
    Professeur Sonia Collin
    Croix du sud 2, bte7
    1348LLN
    tél :010/47.29.13– fax : 010/47.21.78
    collin@inbr.ucl.ac.be

    Retour en début de pageContacts utiles

    Secrétariat facultaire SAGR
    Croix du sud 2, bte1
    1348LLN
    tél :010/47.37.19 – fax : 010/47.47.45
    informations@agro.ucl.ac.be


    Pédagogie

    Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

    La diversité des enseignants participant au programme, démontrant un parcours universitaire ou industriel de dimension internationale, permettra aux candidats d’acquérir les connaissances multidisciplinaires nécessaires à la compréhension de ces matières complexes. L’intégration dans une unité à la pointe de la recherche brassicole, aux multiples contacts extérieurs, et la réalisation d’un stage de recherche parrainé par un industriel seront autant d’atouts pour le candidat désireux de se perfectionner en brasserie.

    Retour en début de pageEvaluation

    Les étudiants sont évalués suivant les modalités prévues au programme de cours soit sous forme d'examens écrits et/ou oraux, ainsi que par la réalisation d’un stage qui fera l’objet d’un rapport écrit et d’une défense orale publique devant un groupe d’enseignants, de chercheurs et d’industriels dont les compétences touchent à la discipline du stage.


    Internationalisation
    Le master complémentaire en génie brassicole montre déjà sa vocation internationale par l’origine diverse de ses participants qui est génératrice d’expériences croisées enrichissantes. Le contenu des cours porte une attention particulière à la globalisation du secteur comme l’origine des matières premières ou les contraintes des procédés de production. La possibilité de réaliser un stage dans des unités de dimension internationale témoigne clairement de l’envergure internationale de ce master.


    Programme détaillé
    Légende
    ObligatoireAu choix
    Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
    Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

    Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
    Année
    1
    Aucun horaire disponible
    Obligatoire BRAL2101

    Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bièreSonia Collin, Marc Maudoux30h + 22.5h 5 crédits  x
    Obligatoire BRAL2103

    Chimie des denrées alimentairesSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits  x
    Obligatoire BRAL2104

    Microbiologie des alimentsJacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q x
    Obligatoire BRAL2105

    Biochimie brassicoleSonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte30h + 22.5h 5 crédits 1q x
    Obligatoire BRAL2106

    Chimie brassicoleSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q x
    Obligatoire BRAL2201A

    Technologie alimentaire: 1e partieStéphane Dupire, Marc Meurens52.5h 5 crédits 1q x
    Obligatoire BIRC2213A

    Séminaire d'accompagnement à la recherche en brasserieN.30h 3 crédits  x
    Obligatoire BRAS3390

    Stage-mémoireN. 27 crédits  x