12. Comment gérer les tourbières ?
12. Comment gérer les tourbières ?
Les tourbières sont des milieux fragiles qui, si on ne les gère pas correctement, vont se dégrader; soit par apparition d’espèces fortement concurentielles, soit par disparition d’espèce caractérisitiques.
A.Entretien des milieux ouverts en périphérie des tourbières
Le maintien d’une certaine pression de pâturage (majoritairement par des ovins) va permettre de contenir le développement de certaines plantes et limiter très fortement le développement de feuillus dans les tourbières (les moutons allant manger les jeunes pousses d’arbres et ainsi empêcher leur implantation). Certains projets de restauration sont ainsi couplés à la création de bergeries. Cependant le pâturage ne permet pas forcément de maintenir un faible développement de la molinie.
Troupeau de moutons broutant sur une lande tourbeuse envahie de molinie (Molinia careulea) dans les Hautes Fagnes.
Photo : Pascal Ghiette
Des races de bovins rustiques peuvent aussi être utilisées.
Un entretien par fauchage de certaines zones est également envisageable.
Fauchage d’une zone restaurée (utilisation de matériel à faible pression au sol).
Photo : Pascal Ghiette
B. Gestion de la fréquentation
Si elle n’est pas encadrée, la fréquentation des tourbières par les visiteurs peut rapidement devenir un facteur important de dégradation. La mise en place de parcours balisés, de chemins en caillebotis et de tours d’observation permettent aux promeneurs de profiter pleinement des tourbières sans piétiner les plantes et sans trop déranger les animaux.
Photo : Pascal Ghiette
Mise en place de caillebotis permettant aux promeneurs de se déplacer en limitant au maximum leur impact sur la faune et la flore locales.
Site LIFE à Saint-Hubert, un an parès sa restauration, en 2008.