
Titre : | Agir sur les comportements nutritionnels |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris [France] : Institut national de la santé et de la recherche médicale-Inserm, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7598-2094-8 |
Format : | 432 p. |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | marketing social |
Résumé : | Face à l'augmentation du surpoids, de l'obésité et des maladies chroniques, de nombreux pays ont pris des mesures pour encourager les populations à avoir une alimentation saine et à faire régulièrement de l'activité physique. Cependant, agir sur les comportements nutritionnels est complexe car de nombreux facteurs entrent en jeu, dont le marketing, qui est reconnu comme ayant un impact non négligeable, notamment auprès des enfants. En France, depuis 2007, la loi impose aux industriels d'apposer des messages sanitaires sur les publicités pour les produits alimentaires manufacturés. Après plusieurs années de mise en oeuvre de ce dispositif, la question se pose de son impact en termes d'efficacité sur les comportements nutritionnels et d'une éventuelle reformulation des messages. Pour cela, l'Inpes, en charge du dispositif, a sollicité l'Inserm pour la réalisation d'une expertise scientifique collective. Après avoir fait le point sur le contexte législatif, l'impact du marketing sur les comportements alimentaires, l'évaluation des campagnes nutritionnelles ainsi que sur les mécanismes psychocognitifs en jeu dans la réception et le traitement des messages nutritionnels par les individus, le groupe d'experts propose des pistes afin d'améliorer l'efficacité des messages sanitaires apposés dans les publicités et recommande de restreindre les actions de marketing. |
Catalogueur : | RESOdoc |
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
RESO ALI-INSERM | 2165 | Livre | RESOdoc | Libre accès Disponible |
Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Les inégalités sociales et la santé | Stanton-Jean, Michèle |
Communicating Health. Strategies for Health Promotion | Corcoran, Nova |
Éducation alimentaire - 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens | Ligniez, Carole |
Le stress au travail | Légeron, Patrick |
Méthodes qualitatives, quantitatives et mixtes | Corbière, Marc |
Dessine comme tu manges : Les adolescents à table | d'Amore, Salvatore |
Penser l'exil, actes du colloques du 6 mai 2014 | Cultures&Santé |
Enfant et nutrition. Guide à l'usage des professionnels. | |
Du bon usage de la communication en éducation pour la santé | Chauvin, Florence |
Approches interculturelles en santé mentale | Mercier, Michel |
La recherche en communication | Frenette, Micheline |
La résilience : surmonter les traumatismes | Anaut, Marie |
Travail et santé mentale | |
L'analyse structurale | Piret, Anne |
Sociologie de l'alimentation | Cardon, Philippe |
L'épuisement professionnel | ZawiIeja, Philippe |
La salutogenèse | Lindstrom, Bengt |
Le rôle de l'art dans les éducations en santé | Paul, Patrick |
La communication professionnelle en santé | Richard, Claude |