Résumé :
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4 à 10% de la population âgée de plus de 65 ans, vivant à domicile, est dénutrie et ce chiffre augmente avec l'âge, ainsi que durant une hospitalisation. Bien que la dénutrition à l'hôpital et en maisons de repos soit davantage prise en main depuis ces dernières années, aucune action n'est actuellement effective pour les personnes âgées à domicile. Cette population est souvent aidée par des proches et/ou des professsionnels dont il faut tenir compte dans toute action. Afin de pouvoir mettre en place non pas une simple information mais une éducation pour la santé, dans le but de rendre les personnes âgées elles-mêmes (et les personnes les entourant), acteurs vis-à-vis de leur santé et de ce risque de dénutrition, l'auteur étudie leurs représentations et connaissances concernant la santé, l'alimentation et la dénutrition, et leur impact sur leurs comportements, après une hospitalisation récente. Cette recherche se veut exploratoire, par méthode qualitative descriptive. Treize personnes âgées de 75 ans et plus ont été interrogées par entretiens individuels semi-directifs, basés sur l'utilisation d'un guide d'entretiens, testé auparavant. L'analyse s'est faite de manière thématique, par l'intermédiaire d'un tableau de correspondance. Les principaux résultats montrent que la dénutrition est un sujet peu connu des personnes âgées. Leurs représentations sont très succintes et l'impact sur leurs comportements est influencé par leur méconnaissance. Les personnes âgées semblent connaître les principes de l'alimentation équilibrée mais leur capacité à maintenir des activités quotidiennes et stimulant leur état physique semble plus importante pour elles. Leur comportements alimentaires paraissent donc davantage guidés par la notion de plaisir que celle de santé, et peuvent être influencés par le type d'aides que fournissent les proches et professionnels. L'hospitalisation semble avoir un impact au moment même et à court terme.
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