Titre :
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Proposition d'ateliers culinaires pour réduire l'écart entre les recommandations et les comportements alimentaires
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Auteurs :
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COLLURA L. ;
Sandrine Roussel ;
RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ;
MANSION I. ;
Université Catholique de Louvain-UCL
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Type de document :
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texte imprimé
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Editeur :
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Louvain-la-Neuve [Belgique] : Université Catholique de Louvain - UCLouvain, 2012
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ISBN/ISSN/EAN :
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FI01000968
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Format :
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63 p. / tab., graph., organi., ILLUS
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Note générale :
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biblio., ann.
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Langues:
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Français
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Catégories :
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PROMOTION DE LA SANTE
RECHERCHE
METHODOLOGIE DE LA RECHERCHE
ATELIER
ALIMENTATION
CHANGEMENT DE COMPORTEMENT
DIETETIQUE
EDUCATION POUR LA SANTE
BROCHURE
ENTRETIEN
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Mots-clés:
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CUISINE
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Résumé :
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Lors des six années de pratique en tant que diététicienne, j'ai pu percevoir la difficulté que rencontrent les patients à modifier leurs comportements alimentaires. Cela est d'autant plus étonnant qu'ils se rendent en consultation de leur plein gré, qu'ils possèdent de très bonnes connaissances et qu'ils souhaitent réellement adopter de nouveaux comportements. Les habitudes alimentaires sont faciles mais l'ouverture à une autre mode alimentaire positionne l'individu dans un état d'instabilité et de vulnérabilité confortable dans lequel le risque de basculer vers ses anciennes habitudes est grand. L'hyperactivité de la société et l'hyper accessibilité de la nourriture nous pousse à adopter des comportements compulsifs et les conséquences sur la santé sont graves: surcharge pondérale, obésité, hypertension artérielle. Je me suis souvent sentie dans une impasse, incapable de parvenir à mes fins malgré l'approbation de la prescription diététique de la part du patient et de sa motivation. Face à cet échec, il convient de trouver davantage de clefs pour que le patient puisse prendre plus de contrôle et ainsi atteindre avec plus de facilités les objectifs qu'il s'est fixé initialement. Le but de mon travail est de proposer des ateliers culinaires à mes patients comme piste supplémentaire afin de réduire l'écart entre les comportements actuels et ceux souhaités. Il visera également à mettre en lumière les avantages des ateliers pour contextualiser le discours nutritionnel et redonner à la cuisine sa véritable place, tant d'un point de vue social que nutritionnel.
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Note de contenu :
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INTERVENANT
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