Résumé :
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Ce projet s'inscrit dans le troisième plan d'action de lutte contre le cancer mis en oeuvre par la CEE. Les comportements dommageables pour la santé sont en général acquis tôt dans la vie, il est nécessaire d'apprendre à l'enfant dès son plus jeune âge à équilibrer son alimentation, à faire des choix alimentaires raisonnables,... Comment des enfants de 6-12 ans (public-cible) peuvent-ils acquérir de bonnes habitudes et adopter une attitude critique face aux incitations publicitaires ? C'est à ce niveau que les activités proposées par les fermes d'animation peuvent jouer un rôle d'incitant : par une approche où se mêlent le jeu décuverte, la théorie, la pratique, elles peuvent conscientiser les enfants de l'importance d'une alimentation saine et équilibrée. Etablies dans différents pays d'Europe, les fermes d'animation se sont regroupées en un réseau européen qui comprend plusieurs pays : la Belgique, la France, les Pays-Bas, l'Allemagne, le Royaume-Uni, la Suède, la Norvège, représentant au total plus de 1000 fermes. Elles permettent aux citadins de découvrir le lien entre le monde rural et urbain, de mettre en évidence leur relation avec le monde végétal et animal. L'objectif de l'enquête était de réaliser un inventaire des animations d'éducation nutritionnelle proposées aux enfants dans les fermes d'Allemagne, de Belgique et d'Italie. Chaque animation est présentée sous forme de fiche comportant les rubriques suivantes : intitulé de l'animation, activités associées, âge, durée, pays, transférabilité à l'école, sources et ressources, contenus et compétences, interactions entre animations, évaluation des activités (avis de l'adulte, avis des enfants, outils d'évaluation)
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