Titre :
|
Alimentation et santé : la prévention des maladies d'origine alimentaire en Europe
|
Auteurs :
|
JAMES W.P. ;
Organisation Mondiale de la Santé-OMS
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Copenhague [Danemark] : Bureau régional de l'Europe-Organisation mondiale de la santé (OMS), 1990
|
Collection :
|
série européenne, num. 24
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-92-890-2115-9
|
Format :
|
162 p. / fig., tab., graph.
|
Langues:
|
Français
|
Résumé :
|
De quoi se nourrissent les Européens ? Comment leur alimentation affecte-t-elle leur santé ? Comment modifier leur régime alimentaire pour protéger ou améliorer leur santé ? Il n'existe de réponse simple ou incontestable à aucune de ces questions. Le présent ouvrage donne néanmoins des éléments de réponse pour les trois questions,compte tenu de la grande quantité de preuves établissant des rapports entre l'alimentation et la santé et de l'appel des commités d'experts européens en faveur des politiques de santé publique destinées à permettre aux populations européennes de choisir une alimentation saine. Tous les états membres ont des politiques alimentaires. Il importe cependant aussi qu'ils se dotent de politiques nutritionnelles pour combler une lacune : des objectifs de santé clairs. Les auteurs du présent ouvrage - un groupe de médecins nutritionnistes - présentent un ensemble de buts portant sur les principes nutritifs, sur la base des recommandations nationales, et qui traduisent ce qui est largement considéré comme unshéma nutrionnel idéal du point de vue de la prévention des maladies non transmissibles. Les responsables politiques peuvent se fonder sur ces buts pour construire des politiques nutritionnelles aptes à répondre à leurs besoins spécifiques. Les auteurs n'ont bien entendu pas pour propos de dicter une alimentation unique pour toutes les personnes dans chaque pays. Ils se bornent à vouloir aider les pays à améliorer la santé en élaborant des politiques alimentaires et nutritionnelles qui leur soient propres, et qui doivent être cohérentes.
|
Note de contenu :
|
INTERVENANT
|
Contenu :
|
|