Titre :
|
Mediating factors in dietary change : understanding the impact of a worksite nutrition intervention (2000)
|
Titre original:
|
Les facteurs médiateurs de changement d'alimentation: la compréhension de l'impact d'une intervention relative à l'alimentation sur le lieu de travail
|
Auteurs :
|
KRISTAL A.R. ;
GLANZ K. ;
TILLEY B.C. ;
HENRI FORD HEALTH SCIENCES CENTER
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Health Education & Behavior (Vol. 27 n° 1)
|
Article en page(s) :
|
pp. 112-125
|
Note générale :
|
biblio.
|
Langues:
|
Anglais
|
Catégories :
|
EDUCATION POUR LA SANTE
CHANGEMENT DE COMPORTEMENT
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
INTERVENTION
ALIMENTATION
|
Mots-clés:
|
EDUCATION POUR LA SANTE
;
CHANGEMENT DE COMPORTEMENT
;
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
;
INTERVENTION
;
MILIEU DE TRAVAIL
;
ALIMENTATION
;
PROGRAMME D'EDUCATION POUR LA SANTE
|
Résumé :
|
Ce rapport analyse la façon dont un programme d'intervention alimentaire affecte les facteurs médiateurs sur le changement des habitudes alimentaires. Le modèle étudie dans quelle mesure l'intervention augmente les facteurs de prédisposition (techniques, connaissance et croyances) et les facteurs de capacité (aide sociale et normes) pour le changement. Ce modèle pousse les participants à agir et à stabiliser leurs changements de comportement. L'intervention a sensiblement augmenté à la fois les facteurs de prédisposition aux changements alimentaires et les chances de stabiliser l'action et les étapes de changement. Les changements des facteurs de prédisposition et de capacité et les étapes (du changement au suivi) ont été associés à des changements alimentaires significatifs. Ces résultats soutiennent la valeur de la mesure des facteurs médiateurs comme partie intégrante des évaluations des interventions alimentaires et proposent que les interventions ciblant les normes et les milieux alimentaires en plus des techniques et de la connaissance sont capables d'augmenter par la suite l'efficacité de l'intervention.
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE
|