Titre :
|
L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? (2017)
|
Titre original:
|
Food addiction : the mpther of all other addiction
|
Auteurs :
|
P. Brunault, Auteur ;
BALLON N., Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le courrier des addictions (vol. 19, n°2, Avril-mai-juin 2017)
|
Article en page(s) :
|
pp. 11-14
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
DEPENDANCE PHYSIQUE
DEPENDANCE PSYCHOLOGIQUE
ADDICTOLOGIE
DEPENDANCE
MARCHE DE L'ALIMENTATION
TROUBLE DE L'ALIMENTATION
ADDITIF ALIMENTAIRE
PRODUIT PSYCHOTROPE
SANTE
SOCIETE DE CONSOMMATION
CONDITION DE VIE
MILIEU SOCIAL
|
Résumé :
|
"Le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé en faisant l'hypothèse qu'il était possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (par exemple les aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels). L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation : définition, modalités de mesure (questionnaire Yale Food Addiction Scale en versions DSM-IV-TR et DSM-5), discussion de la pertinence du modèle addictif de l'alimentation, et présentation de quelques perspectives et implications pour nos patients en addictologie (liens entre l'addiction à l'alimentation, les autres addictions avec ou sans substance, et certains dommages tels que l'obésité ou d'autres complications métaboliques)."
|
En ligne :
|
http://www.edimark.fr/courrier-addictions
|