Résultat de la recherche
31 recherche sur le mot-clé 'NORME DE SANTE'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![]()
texte imprimé
CARON-BOUCHARD M. ; Lise Renaud | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Le modèle dynamique interactif permet d'expliquer le façonnement de la norme en matière de santé. Une étude de cas du Défi Santé 5/30 met en lumière la grande complexité du processus d'interaction entre les différentes instances du jeu et cerne [...]![]()
texte imprimé
Lise Renaud ; CARON-BOUCHARD M. ; BEAULIEU S. ; VIANOU K. ; LORTIE P.L. | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Guide de l'action individuelle et collective, la norme n'est ni un concept flou ni le fruit d'un simple hasard. En effet, des conditions spécifiques la régissent et influencent les trois étapes de son cycle (émergence, cascade et internalisation[...]![]()
texte imprimé
LAGACE M.C. ; MONGEAU L. ; Lise Renaud | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Une consultation auprès de décideurs dans l'industrie agroalimentaire révèle leur perception de leur rôle dans l'épidémie d'obésité et examine les facteurs clés qui interviennent lors des décisions corporatives liées au consommateur et au gouver[...]![]()
texte imprimé
Lise Renaud ; CARON-BOUCHARD M. ; LAGACE M.C. ; MAISONNEUVE D. ; MONGEAU L. ; DUBE L. ; MOORE K. | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007L'analyse de contenu d'articles et d'émissions télévisées fait état du grand nombre d'information divulguées sur la thématique de l'alimentation. Celles-ci cependant sont rarement abordées sous l'angle de la prévention et de la promotion de la s[...]![]()
texte imprimé
MAISONNEUVE D. ; FOURNIER D. ; CHARTIER L. ; UQAM ; Lise Renaud | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Les prises de décision dans les réseaux médiatiques suivent un cheminement et une logique spécifiques qu'il convient d'explorer afin de mieux comprendre ce qui influence et détermine le choix et le contenu des sujets traités, notamment en matièr[...]![]()
texte imprimé
Les différentes catégories de professionnels des médias jouent chacune un rôle dans la prise de décision concernant les sujets à traiter en matière de santé et les contenus à diffuser. Un mode complexe de circulation de l'information anime les é[...]![]()
texte imprimé
"""Les médias sont une source d'influence, de changement et de sociabilisation importante. Ils participent activiement au processus de façonnement des normes, notamment dans le domaine de la santé. Leur rôle d'émetteurs relais entre les organisa[...]![]()
texte imprimé
Lise Renaud ; AUBE S. ; BEAULIEU S. ; CARON-BOUCHARD M. ; CHEVALIER X. ; DES RIVIERES-PIGEON C. ; DESROCHERS S. ; DUBE L. ; EL SHOURBAGI S. ; Jérôme Elissalde | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2010Décideurs et intervenants de santé publique s'interrogent sur le rôle joué par les médias dans la construction des normes en matière de santé. Comment les médias contribuent-ils à la naissance et au renforcement de ces normes sociales? C'est à c[...]![]()
texte imprimé
CARON-BOUCHARD M. ; Lise Renaud ; MONGEAU L. | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Les téléromans constituent un format télévisuel populaire. Une étude exploratoire de 13 téléromans québécois francophones révèle que les références à l'alimentation sont plus fréquentes que celles à l'activité physique. On met en scène des prota[...]![]()
texte imprimé
Lise Renaud ; BOUCHARD C. ; MONGEAU L. ; MAISONNEUVE D. ; CARON-BOUCHARD M. ; MOREAU D. ; DUBE L. ; GAGNON S. | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Cet article propose une analyse comparative du message émis par l'ASPQ et du message transmis par les médias, à l'occasion d'une conférence de presse présentant les résultats d'une étude sur les produits, services et moyens amaigrissant (PSMA). [...]![]()
texte imprimé
Françoise Lagarde ; ALARIE F. ; BOUCHER J. ; BRETON M. ; Marie-Dominique Charier ; COTE L. ; DE BLOIS S. ; DE GUISE M. ; DUROCHER J. ; LAROCHE R. | Montréal : Agence de la santé et des services sociaux de Montréal | 2009Ce guide comprend: un rappel des composantes de la norme et des sous-normes de la politique de promotion de la santé édictées par le Réseau International HPS. la présentation d'une typologie d'approches organisationnelles d'hôpitaux promoteurs d[...]![]()
texte imprimé
Cette étude menée auprès d'immigrants récents originaires de l'Afrique de l'Ouest francophone et établis à Montréal fait état d'une faible acculturation et d'une fidélité aux valeurs africaines en matière d'alimentation et de santé. Les programm[...]![]()
texte imprimé
CARON-BOUCHARD M. ; Lise Renaud ; MONGEAU L. | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007L'étude de quelques 68 messages publicitaires révèle un traitement limitatif et partiel des thématiques de l'alimentation et de l'activité physique. L'alimentation est surtout abordée sur le plan sensoriel et quantitatif alors que l'activité est[...]![]()
texte imprimé
Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s’extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l’exclusion. Or, dans le monde cont[...]![]()
texte imprimé
GAGNON S. ; CARON-BOUCHARD M. ; Lise Renaud | Québec : Presses de l'Université du Québec | Santé et Société | 2007Une enquête réalisée auprès de quelques 256 adolescents démontre la pertinence de réévaluer et repenser les contenus liés à l'activité physique actuellement diffusés à la télévision, tant sur le plan de la visibilité, du contenu que de l'approch[...]