A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Catégories


texte imprimé
La souffrance ressentie par les personnes atteintes d'un trouble des conduites alimentaires, qu'il s'agisse de l'anorexie ou de la boulimie, est très intense. Cet état mental a des répercussions physiques et psychologiques tant sur la patiente q[...]texte imprimé
Le comportement alimentaire humain est un objet de science. Il est le versant comportemental de mécanismes de régulation énergétique et nutritionnelle agissant pour assurer l'homéostasie de l'organisme. Les concepts et les connaissances tirés de[...]texte imprimé
MOLABU C. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2005Le but de cette étude était d'analyser les percpetions des jeunes sur les facteurs, barrières et motivations influençant leurs choix et comportements alimentaires. La recherche qualitative, sous forme d'entretiens semi-dirigés, a été menée lors [...]texte imprimé
N'CHWEKI P.M. ; BARHOLERE V. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Philippe Lefevre ; Université Catholique de Louvain-UCL ; KEGELS G. | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2006En Belgique, comme dans les autres pays, l'obésité progresse de manière alarmante. Alors que la grosseur symbolise le succes, la réussite, la santé chez les immigrés africains, la surcharge pondérale est devenue un problème préoccupant pour le m[...]texte imprimé
Isabelle Coune ; Florence Noirhomme-Renard ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; MASUY STROOBANT G. ; Université Catholique de Louvain-UCL ; MATTELE X. ; TRUYERS B. | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2007"L'obésité infantile augmente partout dans les parties du monde les plusdéveloppées. Dans le cadre de son travail, un des objectifs de l'auteur est de mener des projets d'éducation pour la santé, notamment nutritionnelle. La question de la parti[...]texte imprimé
Bertrand Chevallier ; Marie-France Libion ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; BLAVIER V. ; Université Catholique de Louvain-UCL ; Nicolas Zdanowicz | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2008"La revue de littérature a permis de mettre en évidence que de nombreux adolescents sont insatistfaits de leur poids et de leur corps et désirent être plus minces et ce, même si leur poids est ""normal"". Les stratégies visant à modifier le poid[...]texte imprimé
MARX A. ; MAJERUS S. ; Maxime Morsa | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2014L'étude porte sur le comportement alimentaire des adolescents au cours du repas de midi. Ce dernier peut être favorable, mais aussi défavorable pour la santé. Le comportement alimentaire est un comportement complexe déterminé par toute une série[...]texte imprimé
DE GREEF S. ; Dominique Doumont ; Anne‑Sophie Poncelet | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2015L’alimentation ne représente pas une priorité pour la majorité des étudiants qui cherchent le plus souvent à se nourrir à moindre coût, surtout lorsque les situations financières sont particulièrement difficiles. Pourtant, manger est un droit fo[...]texte imprimé
GODARD M. ; Isabelle Aujoulat ; Brigitte Crispin ; ETIENNE C. | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2015L’allergie alimentaire ne peut plus être ignorée de personne. En effet, les pathologies allergiques constituent un problème de santé publique dans de nombreux pays industrialisés. Au cours des trois dernières décennies, la prévalence des maladie[...]texte imprimé
Service d'Information Promotion Éducation Santé-SIPES-ULB (Bruxelles, Belgique) ; Centre Bruxellois de Promotion de la santé CBPS-CLPS ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain | Woluwe-Saint-Lambert : RESO/service universitaire de promotion de la santé de l’Université catholique de Louvain | Recueil documentaire | 2002Recueil à l'initiative de l'ULB-Promes et en partenariat avec le CLPS de Bruxelles et RESOdoc, le recueil contient des informations récentes en langue française, d'origine belge de préférence, mais aussi européenne concernant le thème abordé de [...]texte imprimé
RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Centre Bruxellois de Promotion de la santé CBPS-CLPS | Woluwe-Saint-Lambert : RESO/service universitaire de promotion de la santé de l’Université catholique de Louvain | Recueils documentaires | 2004Informations récentes et basiques en langue française d'origine belge de préférence mais aussi européenne concernant le thème. Les informations émanent de la documentation de RESOdoc et du CLPS-Bxl et également, dans la plupart des cas, des cent[...]texte imprimé
"Il existe une relation nette entre la snté et le mode de vie. Nous vivons actuellement dans une société dite ""obésitogène"" dans laquelle nous avons tendance à prendre du poids et à boucher nos artères. Tout est conçu pour éviter les efforts p[...]texte imprimé
A en croire les Américains, quand il s'agit de leur alimentation, les fre font preuve d'une étrange rigidité : ils mangent à heure fixe, veulent que les repas soient réglés comme du papier à musique et passent toujours des heures à table. Ce qui[...]texte imprimé
"L'ouvrage s'attache à préciser, à travers différents types d'approche -épidémiologique, clinique, psychopathologique, biologique, éthologique, sociologique...- ce qui constitue l'originalité des conduites de dépendance, dans leurs dimensions co[...]texte imprimé
DUPIN H. ; GROUPE DE RECHERCHE EN EDUCATION NUTRITIONNELLE ; GREEN | Vanves : CFES – Comité Français d’Education pour la Santé (devenu INPES) | 1996Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur : les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel[...]texte imprimé
HAAS M. ; Dominique Doumont ; ALA'A ALKERWI | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2014Les acheteurs sont exposés à une grande diversité alimentaire avec prépondérance de produits préemballés. Il est en conséquence de plus en plus difficile de faire des choix alimentaires sains. La Commission Européenne a proposé une nouvelle dire[...]texte imprimé
AlimAdos est un projet de recherche conduit à l'initiative de l'Ocha. Des chercheurs (sociologues, ethnologues, bio-anthropologues) travaillent non seulement avec des jeunes de 12 à 19 ans mais également avec leur entourage dans deux régions, re[...]texte imprimé
Hélène Escalon ; Claire Bossard ; François Beck ; Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) (Saint-Denis, France) | Saint-Denis (France) : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) | Baromètre santé | 2009La promotion d'une alimentation saine et d'une activité physique favorable à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette étude explore [...]texte imprimé
DJASSOA G. ; BAKONDE B. ; DASSA S.K.V. ; BOCCOVISOKPOH H.A. ; BOUABEY A.A. ; GUYE M. ; Université de Namur ; Birama Seck ; 1er Congrès de Pédopsychiatrie d'Afrique de l'Ouest francophone, Dakar 1996 (01,Dakar,1996) ; Michel Mercier ; Marie Mattys | Namur : Presses universitaires de Namur | Psychologie | 2001Etude de cas d'un enfant hospitalisé pour de graves troubles alimentaires : lithophagie. Le traitement de cet enfant, en deux phases, est brièvement explicité.