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Documents disponibles dans cette catégorie (17)


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Laurie Plamondon, Auteur ; Gabrielle Durette, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Au cours des dernières décennies, le recours aux aliments produits en industrie a augmenté au détriment des aliments frais. Certains de ces aliments industriels, nommés aliments ultra transformés, sont typiquement riches en sucres, sodium ou gra[...]![]()
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P. Brunault, Auteur ; BALLON N., Auteur |"Le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé en faisant l'hypothèse qu'il était possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (par exemple les aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment le[...]![]()
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Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou.te.s à une alimentation de qualité
Au terme d’un travail de recherche de plus d’un an, le Labo de l’ESS publie « Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou·te·s à une alimentation de qualité ».Il existe une fracture alimentaire entre celles et ceux qui ont [...]![]()
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REFEDD 2018Dans ce guide, nous vous donnons des pistes pour amorcer une démarche vers une alimentation plus respectueuse des consommateur.rice.s et de l’environnement, au sein des campus universitaires. Après une première partie qui présente les bienfaits [...]![]()
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Les défenseurs d’une alimentation alternative à l’industrie agroalimentaire se voient souvent opposer l’argument économique classique : « Bien manger, ça coûte cher ». Mais manger des produits sains, locaux, vides d’intrants et remplis de sens, [...]![]()
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Alors que les pathologies liées à l’alimentation ne cessent de croître, l’approche privilégiée par la santé publique d’agir sur les comportements individuels paraît réductrice et insuffisante. En effet, l'outil exclusif de l’information nutritio[...]![]()
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Kim D. Raine, Auteur ; Kayla Atkey, Auteur ; Dana Lee Olstad, Auteur |Introduction : Les aliments malsains sont facilement accessibles dans les lieux publics au Canada, ce qui favorise les maladies chroniques liées au régime alimentaire, comme l’obésité. Cette réalité est préoccupante, car les établissements publi[...]![]()
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Julie Maltais-Giguère, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2020Étant donné les apports trop élevés en sodium et en sucres des Québécois, l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a été mandaté pour documenter les cibles de reformulation des aliments transformés, qui sont une mesure visant à am[...]![]()
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Annabelle M. Wilson, Auteur ; Emma Tonkin, Auteur ; COVENEY J., Auteur |Consumer trust in the modern food system is essential given its complexity. Contexts vary across countries with regard to food incidents, regulation and systems. It is therefore of interest to compare how key actors in different countries might [...]![]()
Article : texte imprimé
Élise Jalbert-Arsenault, Auteur ; Éric Robitaille, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur |Introduction : L’environnement alimentaire constitue un domaine propice si l'on veut influencer les habitudes alimentaires de la population. Cette étude visait à élaborer un outil de mesure de l’environnement alimentaire dans les commerces et à [...]![]()
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La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes mais institutions, les politiques, les acteurs économiques, mais aussi les man[...]![]()
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Éric Robitaille, Auteur ; Sarah Chaput, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Ce rapport présente les résultats d’une synthèse des écrits scientifiques et un aperçu d’initiatives québécoises entourant des interventions modifiant l’accessibilité géographique à des commerces d’alimentation. Il étudie également leurs impacts[...]![]()
Article : texte imprimé
Inventory of marketing techniques used in child-appealing food and beverage research: a rapid review
Christine Mulligan, Auteur ; ET AL., Auteur |Objectives Restrictions on child-appealing food and beverage marketing have been prioritized globally. However, the concept of “child-appealing marketing” has not been consistently defined, leading to variability in policies and research. The o[...]![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Caprioli ; MEDDA E. ; Céline Remy ; LUNETTO P. ; CALDARINI C. ; DE BIASE M. ; BARTOLINI M. | Bruxelles : Centre bruxellois d'action interculturelle asbl-Cbai |Les commémorations des accords italo-belges de 1946 et de la catastrophe de Marcinelle de 1956, pour autant qu'elles évitent de devenir des fêtes ou des célébrations nostalgiques, ont des vertus pédagogiques tant pour les descendants des immigré[...]![]()
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Topo, n° 15 - Septembre 2017 - Les taxes et les subventions pour favoriser la saine alimentation
Chantal Blouin, Auteur | 2017Ce TOPO vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directemen[...]![]()
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"Quatre ans après son lancement officiel en France, le Nutri-Score, logo à 5 couleurs reflétant la qualité nutritionnelle globale des aliments est désormais bien installé dans les rayons. Les études menées jusqu'ici ont concerné les adultes, et [...]![]()
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Laurie Plamondon, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019Une transformation du système alimentaire mondial a été observée au cours des dernières décennies, laquelle s’est traduite par une offre de plus en plus importante d’aliments transformés riches en calories, gras, sucre et sel, à faible coût. Cer[...]