A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Catégories


texte imprimé
"Qu'est-ce que la maladie de la vache folle ? Qu'est-ce qu'un prion ? Qu'est-ce que la nouvelle variante de la maladie de Creutzfeld Jakob ? Risquons-nous d'être tous contaminés ? S'agit-il d'une épidémie ? Les pouvoirs publics et les scientifiq[...]texte imprimé
Les enfants asthmatiques sont de plus en plus nombrux. Les hommes produisent de moins en moins de spermatozoïdes. Les consommateurs s'inquiètent de la qualité des aliments dans leur assiette. Le lait maternel recèle des dioxines. Intox? Hystérie[...]document électronique
Centre de Ressources Documentaires Régional, Auteur | Toulouse : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé (IREPS)-Occitanie | 2018Bibliographie réalisée dans le cadre d'une formation sur l'éducation nutritionnelle des enfants en milieu scolaire (école primaire).Bulletin : texte imprimé
Veille Documentaire Régionale en Éducation et Promotion de la Santé, n° 24 - Fevrier 2018
2018La Veille Documentaire Régionale de l’IREPS Occitanie a pour vocation de vous signaler et de vous donner accès à des documents et informations d'actualité diverses liés au champ de l'Éducation Pour la Santé et de la Promotion de la Santé (EPS/PS[...]texte imprimé
Richard Wilkinson ; Michael Marmot ; Organisation Mondiale de la Santé-OMS | Copenhague (Danemark) : Bureau régional de l'Europe-Organisation mondiale de la santé (OMS) | 2004Cet ouvrage examine les disparités sociales en matière de santé et explique les influences psychologiques et sociales qui s'exercent sur la santé physique et la longévité. Il examine ensuite les connaissances relatives aux principaux déterminant[...]texte imprimé
Allons-nous mourir le ventre plein mais intoxiqués ? sur toute la planète, entre les contraintes des agriculteurs, les habitudes des consommateurs et la loi des marchés, certains, sans éthique ni morale, oublient la qualité en faveur du profit. [...]texte imprimé
MOREAU A. ; ROUCLOUX A. ; IPHS ; PROVINCE DE NAMUR 2003Une école en santé est une micro-société qui propose à l'enfant les moyens de gérer les diverses facettes de sa vie ainsi que les déterminants de sa santé.Cet ouvrage veut offrir au lecteur un manuel d'approche de la santé à l'école lui donnant [...]texte imprimé
GENEVOIS E.M. ; PICCART GEBHART M.J. ; INSTITUT JULES BORDET | Bruxelles : Institut Jules Bordet | 2004L'idée qui a conduit à la réalisation du présent ouvrage fut suscitée par le désir de répondre de façon simple et compréhensible aux questions de la patiente, questions qu'elle se pose tout au long de son parcours thérapeutique et qui témoignent[...]texte imprimé
NISET G. ; ASSOCIATION NATIONALE DES GREFFES CARDIAQUES ET PULMONAIRES ; ANGCP | Bruxelles : ANGCP | 2004Ce document fournit aux patients les bases nécessaires à la compréhension globale des différents aspects que la question recouvre, appuyées par de nombreux témoignages. Ce cahier pédagogique est téléchargeable depuis Internet à http://www.angcp.betexte imprimé
Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) (Saint-Denis, France) | Saint-Denis (France) : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) | 2005"Il est en effet aujourd'hui parfaitement établi que ""bien manger"" et ""bouger"" sont des facteurs de protection contre les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète, qu'ils sont aussi des moyens efficaces pour diminuer les risques d[...]texte imprimé
GOVERS V. ; ROELANTS M. ; VANDE KERKHOVE K. ; ASSOCIATION FRANCOPHONE D'AIDE AUX HANDICAPES MENTAUX ; AFRAHM | Bruxelles : AFRAHM | 1999Un premier petit livre féfinit d'abord l'obésité, sa prévalence, ses causes et facteurs, ensuite, l'auteur donne les bases théoriques du programme d'apprentissage (qui peut dispenser la formation ?, la structure du programme, les fondemeents, le[...]texte imprimé
DE PAEPE S.G. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2003Ce mémoire repose sur un choix personnel qui s'appuie directement sur l'expérience professionnelle de la prise en charge dans un centre de revalidation e personnes souffrant d'une affection neurologique ou orthopédique. L'auteur s'est rendu comp[...]texte imprimé
Cyberaddiction, dépendances amoureuses, dépendances au travail, au gsm, au jogging, au jeu, ....l'homme serait-il un être dépendant ? Force est de reconnaître que le tabac et les drogues n'ont plus le monopole de la dépendance. mais est-on dépen[...]texte imprimé
"Alors qu'à l'adolecence on se sent plutôt flottant, qu'on change souvent d'envies et d'avis, les ados se concentrent sur toutes les attentions d'un monde qui cherche surtout à les contrôler, les faire adhérer, les fidéliser et les faire consomm[...]texte imprimé
N'CHWEKI P.M. ; BARHOLERE V. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Philippe Lefevre ; Université Catholique de Louvain-UCL ; KEGELS G. | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2006En Belgique, comme dans les autres pays, l'obésité progresse de manière alarmante. Alors que la grosseur symbolise le succes, la réussite, la santé chez les immigrés africains, la surcharge pondérale est devenue un problème préoccupant pour le m[...]texte imprimé
VANDENDRIESSCHE D. ; Dominique Doumont ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; MAJOT A. ; Université Catholique de Louvain-UCL ; MEDINA C. ; WETZELS Y. | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2008"Le travail s'est basé sur une recherhce quantitative descriptive réalisée au sein de la Haute Ecole Charleroi Europe pour répondre à la question de recherche ""Quels sont les besoins en matière de santé des étudiants de l'enseignement supérieur[...]texte imprimé
NICOLAS J. ; Marie-France Libion ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; MELEBECK B. ; Université Catholique de Louvain-UCL ; Michel Marée | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2008"Ce travail présente une recherche exploratoire sur les représentations, les précoccupations, les besoins et les motivations des jeunes de l'enseignement secondaire afin de trouver des pistes d'actions pour faire du milieu scolaire un lieu privi[...]texte imprimé
COLLURA L. ; Sandrine Roussel ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; MANSION I. ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2012Lors des six années de pratique en tant que diététicienne, j'ai pu percevoir la difficulté que rencontrent les patients à modifier leurs comportements alimentaires. Cela est d'autant plus étonnant qu'ils se rendent en consultation de leur plein [...]texte imprimé
FUCHS D. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2012"Articles scientifiques, enquêtes de consommateurs, chiffres de vente, tous les indicateurs vont dans le même sens : les consommateurs changent et leurs attentes également. L'alimentation ne doit plus seulement répondre à des besoins vitaux mais[...]texte imprimé
VAN HEES G. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2013"La diversification alimentaire de l'enfant est une étape importante dans son développement. C'est durant cette étape que les goûts, les habitudes alimentaires et les comportements favorables à une ""bonne santé"" se développent. La diversificat[...]