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![]() AIDE ALIMENTAIRE |
Documents disponibles dans cette catégorie (27)


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MYAUX D. ; DE HEY S. | Bruxelles : Fédération des Maisons Médicales et des Collectifs de santé francophones-Fmmcsf |"Pendant longtemps, le problème de la précarité alimentaire est resté largement méconnu et ignoré tant par le politique que par le grand public. Aujourd’hui, ce problème sort de l’ombre à la faveur de la montée en puissance de la grande précarité![]()
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PATUREL D. ; Romain Lecomte | Liège : L'Observatoire, créateur d'échanges et de transversalité, asbl |Le dispositif d’aide alimentaire français contemporain, élaboré sous l’influence de Coluche en 1985, a dû se réorganiser pour se mettre en conformité avec le nouveau financement européen inscrit dans le Fonds social européen. Ce dispositif est c[...]![]()
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GRISARD B. ; CLOSSON C. ; FEDERATION DES SERVICES SOCIAUX ; FEDERATION DES SERVICES SOCIAUX BICOMMUNAUTAIRES | Bruxelles : Fédération des Services Sociaux | 2015Destiné aux structures d’aide alimentaire - épiceries sociales, restaurants sociaux et distributions de colis -, cet outil n’a pas l’ambition d’être un manuel de l’aide alimentaire. Volontairement synthétique, il a pour objectif de donner quelqu[...]![]()
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"En Belgique, 150 000 personnes recourent toujours à l'aide alimentaire. A la frontière du ""travail du cœur"", motivations et pratiques de l'aide alimentaire interrogent le champ du travail social. Au-delà ce sont les politiques sociales qui so[...]![]()
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DELOGNE H. ; Romain Lecomte | Liège : L'Observatoire, créateur d'échanges et de transversalité, asbl |Le Réseau Croix-Rouge dispose de 105 entités locales (Maisons Croix-Rouge et Sections Locales) réparties sur l’ensemble de la Fédération Wallonie-Bruxelles. Chacune de ces entités locales constitue un point d’ancrage pour des actions qui apporte[...]![]()
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Le recours à l'aide alimentaire ne cesse d'augmenter, tandis que la pauvreté, à Bruxelles comme ailleurs, stagne ou progresse. Il est temps de mieux partager les richesses et d'augmenter les bas revenus.![]()
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HERMANT P. | Bruxelles : Fédération des Maisons Médicales et des Collectifs de santé francophones-Fmmcsf |Depuis 2013, des maisons médicales et des organisations d’aide alimentaire se sont alliées pour travailler ensemble sur le droit et l’accès à une alimentation de qualité pour tous dans le cadre de l’aide alimentaire. Serge Perreau (coordinateur [...]![]()
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Depuis la création du Programme européen d'aide aux plus démunis (PEAD) dans les années quatre vingt, l'aide alimentaire n'a cessé d'augmenter à travers toute l'Europe, pour toucher des couches de population toujours plus larges. Si elle était a[...]![]()
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La France produit en excédent des denrées agro-alimentaires estimait à 700.000 le nombre de personnes ne mangeant pas à sa faim. L'insécurité alimentaire est directement liée à une insuffisance et une irrégularité des revenus et la France n'a pa[...]![]()
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Colette Leclercq ; SAHLI M. ; Romain Lecomte | Liège : L'Observatoire, créateur d'échanges et de transversalité, asbl |Les CPAS constatent que de plus en plus de citoyens peinent à satisfaire à des besoins qui sont pourtant du registre du minimum vital: se nourrir, se loger, se chauffer, se laver, s’habiller, entretenir son linge, se meubler, se déplacer, se soi[...]![]()
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L’Atlas de l’alimentation dans le monde montre de quelle façon la chaîne alimentaire est affectée par les décisions de l’OMC, les politiques agricoles nationales, les désastres écologiques et les changements de modes de vie. Il aborde les grande[...]![]()
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VLEMINCKX J. ; HUBERT H.O. | Bruxelles : Fédération des Maisons Médicales et des Collectifs de santé francophones-Fmmcsf |Comment les personnes qui ont recours à une aide alimentaire perçoivent-elles cette aide, la manière concrète dont elle s’organise, les rapports humains qu’elle occasionne ? Que disent-elles de tout cela ? La rencontre avec les bénéficiaires per[...]![]()
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Stéphanie Regat ; Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) (Saint-Denis, France) |L’outil Alimentation Atout Prix est utilisé par les travailleurs sociaux dans leurs interventions : des ateliers cuisine aux jardins partagés, en passant par l’aide alimentaire… Il va bénéficier d’une mise à jour et d’une modernisation.![]()
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DE HEY S. ; MYAUX D. ; Romain Lecomte | Liège : L'Observatoire, créateur d'échanges et de transversalité, asbl |L’offre en matière d’aide alimentaire est abondante en Belgique francophone. Si on dispose de peu de données concernant les bénéficiaires de cette aide, les acteurs de terrain notent avec inquiétude l’augmentation des demandes et l’urgence des s[...]![]()
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PRADIER F. ; Comité Départemental Education Santé du Doubs (CODES) ; CFES – Comité Français d’Education pour la Santé (devenu INPES) ; Commission Européenne ; Ministère des affaires sociales et de la santé. Direction générale de la santé (DGS) ; Séminaire de Besançon, 16 au 18 mai 1994 (Besançon,1994) | Vanves : CFES – Comité Français d’Education pour la Santé (devenu INPES) | Séminaires | 1995Objectifs : connaitre l'organisation de l'aide alimentaire fournie par les associations, mettre à jour des expériences innovantes d'action en faveur des populations défavorisées en prenant comme base l'alimentation.![]()
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Cela fait huit mois que la première droguerie sociale a ouvert ses portes à Auderghem. Ce projet porté par la section locale de la Croix-Rouge aura permis en très peu de temps, à plusieurs dizaines de personnes en difficulté, d'acquérir des prod[...]![]()
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Ce rapport porte sur la réalité des jeunes adultes bruxellois en situation de précarité![]()
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MYAUX D. | Bruxelles : Fédération des Maisons Médicales et des Collectifs de santé francophones-Fmmcsf |De nombreuses organisations d’aide alimentaire s’intéressent à la qualité des aliments distribués, mais aussi au contenu des assiettes ou encore aux habitudes alimentaires des bénéficiaires. C’est que de l’aide alimentaire à la nutrition et aux [...]