Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Catégories


texte imprimé
DE PAEPE S.G. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2003Ce mémoire repose sur un choix personnel qui s'appuie directement sur l'expérience professionnelle de la prise en charge dans un centre de revalidation e personnes souffrant d'une affection neurologique ou orthopédique. L'auteur s'est rendu comp[...]texte imprimé
DUCHATEAU E. ; NDINDILIYIMANA B. ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Université Catholique de Louvain-UCL | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2006Le dispensaire St Martin à Dakar accueille entre autres des enfants souffrant de malnutrition. Le temps des soins est mis à profit par les soignants pour tenter de modifier les pratiques alimentaires des mères. Or les conseils prodigués par les [...]texte imprimé
MALIBOLI M.J. ; David Houeto ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; GREINDL I. ; Université Catholique de Louvain-UCL ; NKWIRIKIYE T. | Louvain en Woluwé : Université Catholique de Louvain-UCL | 2007"La recherche rassemble les problèmes liés à la séropositivité des enfants dans leur vie de chaque jour : l'accessibilité aux soins, la malnutrition, la non-scolarisation, les problèmes d'insertion et d'insuffisance de revenus. Le but est de per[...]texte imprimé
La malnutrition infantile reste, en Afrique subsaharienne, un grave problème de santé publique, notamment parce qu'elle n'est pas encore un motif de consultation. Les mères se rendent dans les dispensaires lorsque l'enfant est malade et ne mette[...]texte imprimé
PINCHART E. ; Dominique Doumont ; PLANCHE P. ; Université Catholique de Louvain-UCL ; RESO - Service de Promotion de la Santé de l'Université catholique de Louvain ; Ecole de Sante Publique ; ESP ; FACULTE DE MEDECINE 20134 à 10% de la population âgée de plus de 65 ans, vivant à domicile, est dénutrie et ce chiffre augmente avec l'âge, ainsi que durant une hospitalisation. Bien que la dénutrition à l'hôpital et en maisons de repos soit davantage prise en main dep[...]texte imprimé
"Cet ouvrage s'adresse aux responsables de la planification, de la mise en oeuvre et de l'évaluation d'activités d'éducation nutritionnelle dans les pays en développement. Il est l'aboutissement d'une recherche portant sur 10 ann""es. Volontaire[...]texte imprimé
GONZALES-PUELL S. ; Université de Namur ; Michel Mercier ; IONESCU S. ; SALBREUX R. | Namur : Presses universitaires de Namur | Psychologie | 1999Le problème de la malnutrition est envisagé en relation avec les retards de développement et la déficience mentale qui peut en résulter . Il est démontré que l'extrême pauvreté et la malnutrition ont un effet sur le développement intellectuel et[...]texte imprimé
Les chapitres précédents avaient portés sur les différences de santé importantes observées entre les populations et surtout entre les sous-groupes qui les composent. Ils ont montré que cette hétérogénéité était liée à divers aspects de l'environ[...]texte imprimé
PATTERSON C. ; GROUPE D'ETUDE CANADIEN SUR L'EXAMEN MEDICAL PERIODIQUE | Ottawa : Groupe Communication Canada | 1994De nombreux essais randomisés établissent une corrélation entre le counselling nutritionnel et une diminution de la consommation de matières grasses. Or une consommation excessive de graisse est responsable de 75000 décès par an au Canada.texte imprimé
Organisation Mondiale de la Santé-OMS | Genève (Suisse) : Organisation mondiale de la santé (OMS) | 2002-01-01Ce manuel est destiné aux personnels soignants qualifiés, notamment aux médecins et au personnel infirmier, responsables des soins aux jeunes enfants dans les centres de référence de premier niveau dans les pays en développement. Il présente les[...]Article : texte imprimé
RICE A.L. ; SACCO L. ; HYDER A. ; BLACK R.E.Chaque année, on compte environ 12 millions de décès d'enfants de moins de cinq ans, pour la plupart dans des pays en développement. Plus de 50% de ces décès sont dus à la diarrhée, aux infections respiratoires aigües, au paludisme, à la rougeol[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
L'auteur présente les conclusions d'études portant sur les facteurs qui influencent la qualité des soins dans les maisons de repos. Ces conclusions montrent que de multiples facteurs, tels que le manque de soins individualisés, le manque d'atten[...]Article : texte imprimé
Dans l'ensemble du monde en développement, il existe des inégalités socio-économiques face à la malnutrition infantile qui ne sont pas liées aux taux de malnutrition moyen. L'échec dans la réduction de ces inégalités est source d'injustice socia[...]Article : texte imprimé
L'objectif de l'étude était de décrire et d'analyser la transition nutritionnelle en Jordanie. La transition nutritionnelle désigne le fait pour une population, de passer de la sous-nutrition à un régime alimentaire riche en graisses, en sucres,[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
ObjectifComprendre comment renforcer les lignes directrices de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) relatives à la prise en charge des enfants hospitalisés pour malnutrition aiguë sévère avec complications en vue d’améliorer les résultats.M[...]Article : texte imprimé
Le Sénégal a initié un programme d'amélioraiton de l'état nutritionnel des élèves d'âge scolaire par la spiruline. L'objectif de cette étude était d'évaluer les effets de la spiruline sur les performances scolaires des élèves de la commune de da[...]Article : texte imprimé
La prévalence de la malnutrition aiguë sévère est en augmentation chez les enfants au Cameroun. L’infection à VIH aggraverait la mortalité chez ces sujets. Nous décrivons le tableau clinique et l’évolution hospitalière de la malnutrition aiguë s[...]Article : texte imprimé
Introduction : Au Sénégal, il n’y a pas suffisamment de données épidémiologiques sur le surpoids et l’obésité infantiles. Ainsi, l’objectif de cette étude était de déterminer la prévalence du surpoids et de l’obésité, ainsi que leurs facteurs as[...]