Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (50)
document électronique
Le document donne une série d'astuces pour consommer des aliments sucrés de manière raisonnée.Article : texte imprimé
L’attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n’éprouve pas la même attirance. L’alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l’interaction entre l’image sensorie[...]Article : texte imprimé
document électronique
Dominique Doumont, Auteur ; Elodie De Jode, Auteur | Woluwe-Saint-Lambert : Service Universitaire de Promotion de la Santé (RESO) | Synthèses de connaissances | 2018Dans le cadre d’un groupe de travail composé d’agents des services de santé mentale (SSM) et des services psycho-médicosociaux et de promotion de la santé à l’école (SPMS/PSE) de la Province de Namur, des rencontres ont été initiées dès septembr[...]document électronique
Simone Santerre, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2017Le présent document est le fruit d’une collaboration entre l’Équipe-conseil en éthique et l’unité Habitudes de vie de l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), visant à évaluer les enjeux éthiques de la taxation des boissons sucré[...]document électronique
Sarah Chaput, Auteur ; Marie-Claude Paquette, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2018La réduction de la consommation de boissons sucrées représente un objectif prioritaire pour un nombre croissant d’instances de santé publique à travers le monde pour lutter contre les maladies chroniques et l’excès de poids. Pour y parvenir, le [...]document électronique
Céline Plante, Auteur ; Louis Rochette, Auteur ; Carole Blanchet, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2019La consommation élevée d’aliments riches en sucre, en sodium et en gras saturés est associée au développement de plusieurs maladies chroniques. La présente étude documente les apports et les principales sources alimentaires du sucre, du sodium e[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Carole Feulien ; Infor Santé (service de promotion de la santé)- Mutualité chrétienne ; Alliance Nationale des Mutualités Chrétiennes | Bruxelles : Fédération des Maisons Médicales et des Collectifs de santé francophones-Fmmcsf |Au-delà des excès alimentaires, les boissons sucrées ont leur part de responsabilité dans les problèmes de santé. Beaucoup d'enfants ne boivent plus un seul verre d'eau.... Dans leur esprit, l'eau du robinet n'est pas faite pour être consommée. [...]Article : document électronique
Monique Potvin Kent, Auteur ; Cher Cameron, Auteur ; Sarah Philippe, Auteur |Introduction : Cette étude vise à comparer le contenu nutritionnel et les bienfaits pour la santé des céréales pour déjeuner destinées aux enfants et celles non destinées aux enfants et à évaluer la prédominance du sucre ajouté dans ces produits[...]Article : texte imprimé
ObjectivesTo conduct a model-driven meta-analysis of correlational research on psychological and motivational predictors of diabetes outcomes, with adherence factors as mediators.MethodsA comprehensive literature search of published and unpublis[...]Article : document électronique
Martine Vandemeulebroucke, Auteur |La saga des sodas à l’école est presque aussi longue que celle de «Game of thrones», avec moins de rebondissements tout de même. Les premiers épisodes remontent à 2004. Les derniers ne sont pas encore tournés. Les distributeurs font de la résist[...]Article : texte imprimé
Test achat a fait une étude approfondie de la valeur nutritionnelle de 17 sortes de céréales au chocolat et au miel mises sur le marché pour les enfants. La conclusion montre que ces produits contiennent beaucoup trop de sucre tandis que la tene[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Le sucré est un stimulus psycho-biologique très puissant qui induit des réponses innées d’acceptation. L’appétit pour cette saveur évolue spontanément au cours de la vie. Chez l’adulte, il est le fruit de plusieurs influences, dont la génétique,[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Les résultats de santé des politiques sur l'alimentation et la santé sont rarement évalués. L'objectif de cette étude était d'évaluer les effets qui résultent de l'adoption de directives alimentaires concernant la consommation de sucre dans les [...]document électronique
Annie Gauthier, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2018Envisagée sur les contenants de boissons sucrées, la stratégie de mises en garde sur l’emballage s’inscrit dans une double perspective. Celle de sensibiliser la population aux risques de santé associés à leur consommation dans un premier temps, [...]