
Titre : | Équation nutrition, n° 189 - Septembre 2018 - Lutte Contre l'Obésité |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/09/2018 |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Résumé : |
Edito : L'importance de l'apport en fruits et légumes dans un nouveau contexte
(W. Philip T. James) Extrait : « Ce mois-ci, l’accent est mis sur l’intérêt de l’apport en fruits et légumes pour combattre l’augmentation phénoménale de ce fardeau mondial qu’est l’obésité. Cette épidémie est déjà accablante dans les pays aux revenus plus faibles comme dans les pays riches, avec des taux croissants de diabète qui est associé à de nombreux handicaps menaçant la vie. Les complications tardives de l’obésité, représentées par les maladies cardiovasculaires et les cancers, sont déjà flagrantes en Europe. En effet, l’alimentation est désormais la cause principale du fléau mondial représenté par cette maladie. ...» Article 1 : Etat des lieux des politiques favorisant l'augmentation de la consommation de fruits et légumes et de l'activité physique dans 49 pays à revenu faible et intermédiaire (S.A Darfour-Oduro, J.E Andrade, D.S Grigsby-Toussaint) Extrait : « Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), les maladies non transmissibles (MNT) sont devenues la principale cause de mortalité dans le monde. 80 % environ surviennent dans les pays à revenu faible et intermédiaire (PRFI)1. Aujourd’hui Il existe un vaste consensus sur les effets bénéfiques sur la santé de la consommation régulière de fruits et légumes (F&L). De nombreuses études scientifiques le démontrent : manger quotidiennement des F&L permet de lutter contre les MNT telles les maladies cardiovasculaires, certains cancers, diabète de type 2....» Article 2 : "L'obésité: un processus pathologique marqué par des rechutes chroniques" (G.A Bray) Extrait : « Ce titre (version anglaise originale : Obesity : A Chronic Relapsing Disease Process) est tiré d’un article d’opinion publié par la Fédération Mondiale de l’Obésité (World Obesity Federation) en réponse à la question : « l’obésité est-elle une maladie1? ». Cet article s’intéresse plus particulièrement à l’excès de tissus adipeux et à ses conséquences en termes de santé et de handicap social. C’est bien connu: l’obésité est un problème chronique, ponctué de rechutes fréquentes après les traitements2. Cette...» Article 3 : Inégalités dans l'obésité et les comportements associés: un enjeu prioritaire pour les décisions politiques (R. Ancilotto, D.L Olstad) Extrait : « Le statut socio-économique (SSE) désigne la position sociale et économique des individus par rapport aux autres. Ce statut combine souvent les revenus, le niveau d’études et/ou la profession1. Dans les milieux socio-économiques défavorisés, le risque d’obésité est plus important, le comportement alimentaire et les niveaux d’activités physiques sont de moins bonne qualité, que dans les milieux plus favorisés2,3. Sachant que l’obésité et les comportements qui y sont liés sont associés à un risque supérieur de maladie chronique4, le schéma socioéconomique peut expliquer en partie le risque supérieur de pathologie...» Actualité : Quand l'Australie part en lutte contre l'obésité dans les écoles (T. Gibault) Extrait : « En Australie, comme dans le monde, l’obésité infantile pose un véritable problème de santé publique: une étude réalisée chez plus de 30 000 enfants scolarisés a révélé que près de 25% des enfants de 4,5 à 15 ans étaient en surpoids ou obèses. L’obésité de l’enfant présente des risques pour la santé, en particulier dans le Queensland, deuxième état de l’Australie par sa superficie, surtout dans les zones défavorisées. Déjà en 2011-2012, dans cet Etat, la prévalence du surpoids et de l’obésité chez les enfants de 5 à 17 ans, atteignait respectivement 18.2 et 9.3%. En 2014-2015 ces problèmes concernaient environ 217 000 enfants.....» |
Catalogueur : | RESOdoc |
Exemplaires
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aucun exemplaire |
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