Titre : | Pratiques en nutrition, n° 51. Animal, végétal, les clés du débat - Juillet-Septembre 2017 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/07/2017 |
Dépouillements

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Le végétal est symbole de pureté, du bien et de la vie tandis que l’animal est associé à l’impureté, au mal et à la mort. Les populations les moins favorisées et les femmes mangent plus d’aliments d’origine végétale alors que les plus aisées et [...]

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Les aliments d’origine végétale et animale présentent des caractéristiques propres mais entre les deux règnes, il n’y a pas opposition. Les acides gras saturés et mono-insaturés ne sont pas l’apanage des seuls végétaux ni des seuls animaux. Deux[...]

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Le végétarisme n’est compatible avec une bonne santé que sous réserve d’une pratique ovo-lacto-végétarienne et du respect de la diversité des sources de protéines végétales. Le végétalisme induit des carences inéluctables en micronutriments et n[...]

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La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la ch[...]

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Mathieu Guillevic, Auteur ;
Jean-Yves Dourmad, Auteur ;
Jacques Mourot, Auteur
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En France, les deux tiers des protéines consommées par l’homme sont d’origine animale. Des protéines végétales utilisées pour nourrir les animaux peuvent être consommées directement par l’être humain. L’élevage pourrait donc concurrencer l’alime[...]

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Les athlètes sont particulièrement susceptibles de développer des troubles du comportement alimentaire, en particulier dans les sports dits “esthétiques” ou basés sur des catégories de poids. Les sportives sont encore plus exposées. Il est impor[...]

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Le mode de vie occidental est associé à une prévalence élevée des pathologies dégénératives telles qu’obésité, diabète, cancer et maladies cardiovasculaires ou neurodégénératives. Une enquête sur la consommation alimentaire des Québécois permet [...]

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Un patient consulte une diététicienne en vue de renouer avec une alimentation à texture normale. Il a été hospitalisé 9 ans plus tôt pour un cancer de la langue avec hémiglossectomie droite. Depuis, il est victime de fausses routes quotidiennes.

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Face à une offre grandissante, les consommateurs de produits alimentaires pour sportifs doivent être informés de la réglementation et du bénéfice/risque associés à la prise de ces produits. L’expertise scientifique et l’usage des allégations rég[...]
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
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RESO P.05 | P000877 | Bulletin | RESOdoc | Consultation sur place Disponible |