Titre : | Pratiques en nutrition, n° 49. Des goûts et des odeurs - Janvier-Mars 2017 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2017 |
Dépouillements
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Le sens du goût permet de détecter les nutriments essentiels et des composés toxiques présents dans notre alimentation. Les molécules sapides, très diverses chimiquement, activent des détecteurs spécialisés présents dans notre cavité orale. La c[...]
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La gustation proprement dite comprend la perception de l’acide, de l’amer, du sucré, du salé et de l’umami. Dans le langage courant, le mot “goût” désigne plus largement tout ce qui est en lien avec l’alimentation. La connaissance de la physiolo[...]
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Les expériences gustatives et olfactives antérieures à la diversification alimentaire sont mémorisées et peuvent favoriser l’introduction d’aliments nouveaux. Toutefois, la conduite de la diversification joue un rôle très important dans le dével[...]
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Le sucré est un stimulus psycho-biologique très puissant qui induit des réponses innées d’acceptation. L’appétit pour cette saveur évolue spontanément au cours de la vie. Chez l’adulte, il est le fruit de plusieurs influences, dont la génétique,[...]
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Manger varié requiert de nombreux apprentissages de la part de l’enfant. À côté des apprentissages implicites, fondamentaux dans ce domaine, des programmes d’éducation au goût peuvent être proposés. Nés dans les années 1970, ils placent l’indivi[...]
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La dégustation peut se réaliser en consultation individuelle ou en atelier de groupe. Elle aide à retrouver un rapport plus instinctif et direct à la nourriture, et favorise l’écoute des sensations alimentaires. Au travers des cinq sens et de la[...]
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Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de bœuf, d’agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pra[...]
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L’art-thérapie est une discipline originale et spécifique dans le parcours de soins d’une personne. En considérant l’implication du corps physique et de l’activité mentale dans l’activité artistique, elle permet aux adolescents souffrant de surp[...]
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Le Dénut’Pocket est un outil pédagogique élaboré au sein d’un centre de rééducation fonctionnelle qui a pour vocation de résumer le protocole de prise en charge de la dénutrition adopté par l’établissement. Il apporte au personnel soignant un ma[...]
Exemplaires (1)
Cote | Code-barres | Support | Localisation | Disponibilité |
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RESO R.05 | P000175 | Bulletin | RESOdoc | Consultation sur place Disponible |